去东莞报案质问深圳公安不作为

时间:2011-06-03 15:56:00作者:陈龙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   据南方都市报报道,在深圳华强北工作的翁先生银行卡带在身上,卡里的近7万元存款却在东莞厚街被人取走,但当其到深圳华强北派出所报案时,被告知去东莞报。翁先生去了东莞,又被告知回深圳报案。   
  “有危难找警察”, 对于人民群众来说,这是对警察的一种信任,一份期待;对于警察来说这是一项义务,更是一种责任。而上述案例中,深圳公安部门踢皮球的行为不仅是对人民警察神圣职责的亵渎,而且于理不通,于法不符。  
  对打工一族而言,7万元积蓄不翼而飞何异于断了其“活路”。但据报道描述翁先生的此番“天灾人祸”不但未能引起深圳公安部门的同情,反而将其支去东莞报案。虽然,后来公安有关负责人指出,他们是从尽快破案的角度出发才建议当事人去东莞报案,理由看似“合理”,但不难看出深圳公安的推诿心理。  
  或许对于公安部门而言,支走当事人无非是少办一宗案件,“多一事不如少一事”,但对于屋漏偏逢连夜雨的民众而言,支走的却是人民群众对警察的信任,对政府公信力的质疑,长此以往,势必丧失人民群众的信任,影响政府公信力。  
  与此同时,当事人翁先生为报案奔波于深莞之时,从技术层面来讲,延误了案件的最佳侦破时机,增加了案件侦破难度,也为犯罪分子逃逸或是挥霍赃款提供了机会。这与公安机关宣扬的“积极惩处违法犯罪行为,维护当事人合法权益”也就无从说起了。  
  为政之要,在于安民。要杜绝去东莞报案这样的“丑闻”,各级干部还须急群众之所急,想群众之所想,解群众之所困,切实将群众利益落实到解决实际问题中,因为只有这样,我们的工作才能得到广大群众的支持和帮助,才能形成强大合力,才能促进社会和谐。

[责任编辑:马雷] 上一篇文章:观点摘要