正义之神在装睡

时间: 2014-05-07 10:57:00 作者:许身健 新闻来源:正义网-检察日报
分享到:

  据说辛普森案是唯一配得上“世纪审判”称号的案件,而与该案几乎同时发生的另一起杀人案同样引起轰动,人称“华人辛普森”案,神探李昌钰同样应邀任专家证人,审判同样引起巨大争议,它就是21年前的“纪然冰案件”。1993年,台商彭增吉到洛杉矶探望情人纪然冰和5个月大私生子纪启威。彭推门入内,发现纪倒在血泊中,纪启威则被闷死在婴儿床上。美警方在纪左手臂找到一咬痕,上面残留有咬人者唾液,经DNA比对,与彭台湾发妻林黎云DNA完全吻合,警方逮捕林时,彭与林对话,其中林承认到过纪住处,并曾与纪发生肢体冲突。这段对话被警方录音机录下。警方还发现,林在纪遇害前3天从台来美,住在离纪公寓不远的别墅,她在早些时候接受警方询问,咬定自己不知道纪住处,却又没有通过测谎。

  开庭后,控方向陪审团讲述的故事是:“有钱的已婚台商在大陆做生意,结识年轻漂亮的小姐,成为情人。商人太太不能容忍,找对手谈判不成,最后起意杀人。”上述案件理论不但符合公众常识,而且有认定林是凶手的有力证据:首先,纪左臂咬痕DNA检测结果与林相符;其次,只有林才有杀死婴儿的动机;第三,林对纪早已怀恨在心,曾多次威胁她,1992年林在其夫处发现纪衣物,她用剪刀剪破纪全部衣服,这显示其暴力倾向;第四,在林被逮捕后与彭谈话中承认到过纪寓所,双方发生争斗,并亲眼看着纪死亡。初审中法官判定林在警局被捕后与彭的谈话录音可以作为证据。当时彭对林被捕感到突然,于是急切地用闽南语询问她是否去过纪寓所,是否杀过人。彭与林用闽南语对话十分钟,林承认到过纪住处,与纪发生肢体冲突。在场警察听不懂两人对话,于是就录了下来,这段不经意的录音成为判案的关键之一。

  本案初审,因有两名陪审员坚持认为林无罪而使案子流审。检方再度起诉林,审理时陪审员一致认为林犯有一级谋杀纪启威和二级谋杀纪然冰的罪行,法官判处林终身监禁。林上诉,上诉法院裁定警方以非法手段录下嫌犯与家人对话,属违法取证,因此录音不得作为呈堂证据,二审结果予以撤销。2000年,检察官第三度起诉,十二名陪审员中有四人认为林无罪。本案再次流审。考虑到此案已耗资数百万美元,重新起诉又无获胜把握,检察官决定退让,经过讨价还价,达成辩诉交易:林承认犯下两项较轻的激情杀人罪,以换取立刻保释出狱。法官以两项罪名合并判处林黎云十一年监禁。由于林并非美国公民,按照美国移民法规定递解出境。

  尽管检察官声称这个结果达到了“合理正义”,但充满对美国司法弊端的无奈。有华人认为美刑事司法存在巨大弊端,虽然有足够证据认定林是凶手,但是被告有钱,巨资聘请律师为其辩护,最后竟然以轻罪轻判得以释放,公理何在?她说:“如果她没有那么多钱聘请律师,她不是还得在监狱中接受无期徒刑的惩罚吗?这只能证明美国的法院是屈从于有钱人的。”这番话和电影《沉睡者》台词如出一辙:“法庭里的正义是有钱人的正义,能用钱买到,法庭里的正义是瞎眼的正义。”假设该案发生在大陆,警察没有对被告人动粗,被告人提及自己是杀人凶手的对话被警察无意中录音,被害人身上发现了被告人的咬痕,上述证据是否达到确实充分的程度,据此是否可以定案?这些问题的答案是显而易见的。由此可见,美国陪审团审判的某些案件结果令人感到匪夷所思,是我们所难以理解的。杀人罪犯被放纵的原因,也许是正义之神在装睡。

  (作者系中国政法大学教授)

专栏介绍
许身健  2.png 许身健
 中国政法大学法学院副院长,中国法律文书学研究会秘书长。
最新文章更多>>
· 苹果的滋味
· 珍贵的慈悲
· 提升公众安全意识是当务之急
· 珍贵的无知
· 别把人民陪审员当"配角"
专栏作家 更多>>
李曙明 李曙明
  李曙明,华北电力大学学士,中国政法大学法学硕士。现供职于《检察日报》社新闻评论部。
郑海啸 郑海啸
  郑海啸,男,1970年11月出生,性格内向,想法悲观。
王威 王威
  王威,发表新闻评论等1000余篇,曾获评正义网2009年度“百名政法舆情网络意见领袖”。