重处“微违纪” 才能防微杜渐

时间: 2015-12-04 08:57:00 作者:范建生 新闻来源:正义网
分享到:

  核心提示:

  ·过去那种对“微违纪”“法不责众”、“下不为例”等已经成为过去式,取而代之的是以纪律建设推进从严治党、依规治党的新常态

  ·千里之堤,溃于蚁穴。反腐倡廉,就是要从鸡毛蒜皮的“小问题”抓起,从群众反映强烈的小问题做起

  ·追究“微违纪”,就是为了让党员干部充分认识“微违纪”的危害性并引起足够的重视,做到先知先觉,防微杜渐

  近日,教育部对中国传媒大学8名党员领导干部违反中央八项规定精神问题进行通报,并按照程序分别给予纪律处分和组织处理。引起社会关注的,是所涉事的3位校领导、5名干部都是因为“微违纪”而被撂倒。

  在一些人看来,只要不贪污受贿,违规超标使用公务车辆或办公用房超标,违规在校外餐饮场所公款宴请等,都是小事情,算不了什么。万一被发现,顶多做个检讨也就罢了。没有想到,这种“微违纪”不仅受到严肃处罚,而且还受到点名通报曝光。过去那种对“微违纪”“法不责众”、“下不为例”等已经成为过去式,取而代之的是以纪律建设推进从严治党、依规治党的新常态。

  对“微违纪”“小题大做”,是因为“微违纪”也是违纪。千里之堤,溃于蚁穴。反腐倡廉,就是要从鸡毛蒜皮的“小问题”抓起,从群众反映强烈的小问题做起。忽视和放纵“小问题”,就可能把“小问题”酿成大问题,把“小苍蝇”养成“大老虎”,甚至导致局部塌方式腐败。由此可见,“微违纪”不能因为“微”就可以微不足道,或者掉以轻心,恰恰因为“微”容易让人丧失警惕,在不知不觉中掉进“微”的陷阱。

  这次教育部对中国传媒大学8名党员领导干部违反中央八项规定精神问题进行通报,以及前不久山东省巨野县对干部违规收受2个苹果事件的通报,都表明“微违纪”还大有人在,还大有“市场”。对“微违纪”实行零容忍,抓到问题的点子上,反映出当前挺纪在前、执纪必严、抓早抓小、党纪不分大小、犯者必惩的刚性制约的必要性和新动向。

  对“微违纪”的追究,有纪律依据。修订后的《中国共产党纪律处分条例》,使纪律的执行得到深化和细化,为党员干部划定了新红线,也为铲除腐败“滋生地”给足了提前量。追究“微违纪”,就是为了让党员干部充分认识“微违纪”的危害性并引起足够的重视,做到先知先觉,防微杜渐,牢固构建思想上的“保洁区”,把“小问题”消灭在萌芽状态,主动适应政治新生态,深切感受“严管就是爱护”的组织情怀。

专栏介绍
范范.png 范建生
 湖北恩施市检察院检察官,湖北省作家协会会员,热爱文学和网评。
最新文章更多>>
· 重处“微违纪” 才能防微杜渐
· 弘扬宪法精神 推进法治中国前行
· 中国发展新理念引领世界新发展
· 干预司法活动,铁规必生威发力
· 为全面建成小康社会再加一把力
专栏作家 更多>>
许身健 许身健
  中国政法大学法学院副院长,中国法律文书学研究会秘书长。
李曙明 李曙明
  李曙明,华北电力大学学士,中国政法大学法学硕士。现供职于《检察日报》社新闻评论部。
郑海啸 郑海啸
  郑海啸,男,1970年11月出生,性格内向,想法悲观。