傻丫头

时间:2016-08-25 14:57:00作者:郑海啸新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  核心提示: 
  ·只有“古典”,才是知识分子的共同修养
  ·但若是20多岁了,肚子里仍然只有几部电视剧,那么还只能算是一个傻丫头
   

  “洪荒之力”,让无聊的好事者考证半天,最后发现来自一部电视剧。感觉就像是说相声:“伟大人物林招娣有个经典论述,做菜别忘了放盐!”“林招娣是哪位呀,我怎么没听说?”“是我妈!”“你妈当然也很了不起,但毕竟不能算是经典呀!”

  有位女市长,在台上作报告时喜欢引用近期看过的电视剧情节,台下的有些观众心里想的是:这位市长大概挺廉洁,晚上没什么应酬,在家看了这么多电视剧。但总觉得作为一个市长,还是缺少了一点书卷气。

  学者陈寅恪先生的晚年诗文,用了一些“今典”,这大概有他不得已的苦衷。这些“今典”,比“古典”更难理解。只有经历过陈先生那个时代的人,或是对那个时代有较多了解的人,才能领会。就像现在热播的电视剧或娱乐节目,再过若干年,后人看到你引用的这些节目内容,可能就会觉得不知所云。只有“古典”,才是知识分子的共同修养。

  2013年,马英九参访台中市潭子区“宝熊渔乐馆”。讲到农牧业永续发展时,他说,周朝有法令规定,鱼身不超过20厘米即要丢回河中,所谓“数罟不入池”。他并说,这句话源自孟子与齐宣王对话。可实际上,此话出自孟子与梁惠王对话。马英九可能是口误,或者偶尔记错,但台湾媒体报道说,当时台下听众“一片哗然”。这错误本来不算什么,只能说,台下听众素养太高了。有人评论说,马英九掉书袋找错了对象。我倒觉得,应该为这些听众点赞。

  《论语》有句很有名的话:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”傅园慧的天真烂漫,比起多年前只会背预定台词的运动员,当然是一种进步。但若是20多岁了,肚子里仍然只有几部电视剧,那么还只能算是一个傻丫头。

  

[责任编辑:孟凡森]
下一篇文章:妥协和不妥协
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930