吃喝之上

时间:2015-10-29 14:00:00作者:郑海啸新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  巴黎有家饭店,拿破仑和约瑟芬常去光顾,历经两百年,至今仍健在,还是巴黎最佳的三星名店之一,保持了那些壁画设计,水晶银灯,每张椅背还刻上这两百年来光顾过的名人名字,拿破仑和约瑟芬在大堂中座,维克多·雨果、大仲马等的大名都刻在椅背。美食家张建雄先生近年多次光顾,最佳也只能订到乔治·桑的桌上。

  如果能有机会,我也想去这家饭店坐坐,我想订的是维克多·雨果的桌子,呵呵。如今“引无数英雄栽跟头”的“私人会所”,和巴黎的这家饭店比起来,应是“弱爆了”吧?尽管我既没去过“私人会所”,也没去过这家饭店。有人感叹,中国有吃的文化,而法国则有文化的吃。巴黎的这家饭店,除了吃,还有文化。

  在吃喝之上,除了文化,还有人的心意。心意比文化更重要。日本茶道的点茶,据说没什么滋味。但是茶道宗师千利休的事迹,我很佩服。

  有一次,一位叫上林竹庵的人请千利休参加自己的茶会。千利休答应了,还带着众弟子前往。竹庵非常欢喜,在千利休和弟子们进入茶室后,开始亲自为大家点茶。但是,由于他过于紧张,点茶的手有些发抖,致使茶盒上的茶勺跌落、茶筅倒下、茶筅中的水溢出,显得十分不雅。千利休的弟子们都暗暗地在心里发笑。可是,茶会一结束,作为主客的千利休就赞叹说:“今天茶会主人的点茶是天下第一。”弟子们都觉得千利休的话不可思议,便在回府的路上问千利休:“那样不恰当的点茶,为什么是天下第一?”千利休回答说:“那是因为竹庵他为了让我们喝到最好的茶,一心一意去做的缘故。所以,没有留意是否会出现那样的失败,只管一心做茶。那种心意是最重要的。”

  托尔斯泰曾经悲叹,若有一位女子心甘情愿地为他做一顿饭,他就此生无憾。托尔斯泰贵为伯爵,什么样的好饭没吃过?但是,再高级的饭,如果没有诚心、爱心的加入,总是不够高级的。而诚心是无价的。所以,妈妈的饭菜世上最美,你为妈妈、为爱人做的饭也是世上最美。就连巴黎那家饭店的美味,和这样的饭菜比起来,也是“弱爆了”。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:此亦人子