首页>>检察频道>>智慧检务

“自助式”远程送达提升司法便民效能

时间:2020-12-12 08:36:00作者:游成丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  没有检察官陪同,被取保候审的犯罪嫌疑人李某及其保证人曹某全程自助领取了相关法律文书,这是日前发生在四川省自贡市贡井区检察院12309检察服务大厅中的一幕。这归功于该院正式上线运行的法律文书远程送达系统。

  法律文书远程送达系统是贡井区检察院为解决法律文书传递繁复等资源浪费和法律文书送达途中存在的丢失、损坏等风险问题而建立的。该系统由后台管理终端和自助签收服务终端两个部分组成,其中自助签收服务终端可灵活放置在看守所、12309检察服务大厅、派出所、政务中心等多种场景,全面满足检察机关针对不同群体送达法律文书的需要。

  看似简单的“自助式”服务终端具备三个显著的功能优势:

  优势1:实现了人脸识别、指纹识别和身份证识别三种方式快速登录。如已被公安机关采集了照片信息的犯罪嫌疑人李某,其在点击登录系统的同时即被终端自动进行人脸识别,无需过多操作即跳转至检察机关向其送达的法律文书详情界面,快捷且准确。没有被采集照片信息的其他人员便可通过已采集的指纹比对或者刷身份证、输入身份证号码等形式获取需要领取的法律文书详情,均由系统后台精准对应,避免人为选择的错误可能。

  优势2:实现了文书阅读、电子签名、捺印与打印一体化操作。当事人在阅读法律文书并确认无误后,只需依据系统提示在指定位置采集指纹、电子签名和选择打印,便可实现一键签收被送达的多份法律文书,避免多次重复录入。

  优势3:实现了全程自助操作。该系统能自动分析指纹与电子签名,将其自动分布在法律文书中的对应位置,且全程语音提示,当事人只需根据提示操作便可迅速获取涵盖了签字、捺印、盖章等所有规范要素的法律文书,无需检察官陪同与指导。

  该系统不仅自助式服务终端亮点突出,后台管理终端也十分方便快捷。检察官在任何工作电脑上均可使用后台管理终端,登录后能够直接获取检察机关统一业务应用系统中的法律文书,只需要录入基本信息即可轻松实现法律文书的送达。且法律文书被签收后,其回执自动回传至管理端,签收的全过程还有文档追踪和视频录制,确保送达及签收过程清晰留痕。

  “以往我送达法律文书需要与当事人面对面交流,指导他们在哪里签字、捺印,从联系当事人到等待其到来,再到完成一份法律文书的送达,至少要花费半个小时的时间,当事人多的时候,曾经还耗费过一两个工作日的时间。自从使用法律文书远程送达系统之后,我只需要在管理端点击上传文书及通知当事人就行了,整个过程只需要几分钟。”该院第一检察部主任贾维说道。

  目前,该院已在12309检察服务大厅中设置法律文书远程送达系统自助签收服务终端,对被取保候审的犯罪嫌疑人及其保证人全面适用,运行稳定、操作便捷。后台管理端界面简洁、操作简单,能够轻松实现对各类法律文书的管理,把检察官从大量简单重复劳动中解放出来,减少了资源浪费,进一步提升了检察办案质效。在此次新冠肺炎疫情期间,更是有效避免了传统方式送达法律文书需要人员接触带来的传染风险,保证检察工作正常进行。

  (作者单位:四川省自贡市贡井区人民检察院)

[责任编辑:郭荣荣]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930