湖南汨罗:公诉科适用刑事和解调解一交通肇事案

时间:2012-03-16 10:55:00作者:吴威新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖南3月16日电(通讯员 吴威)交通肇事致人死亡,在无情的法律面前,肇事者本已陷入绝望,人性化的办案却及时挽救了肇事者即将支离破碎的家庭。近日,湖南省汨罗市检察院院公诉科成功适用刑事和解制度处理了一起交通肇事案,犯罪嫌疑人被依法作出不起诉处理。 

  2012年1月13日,犯罪嫌疑人邓某驾驶重型货车与骑自行车同向行使的周某相撞,致周某当场死亡。案发后,经过公安机关的调解,邓某与受害方达成了和解协议,赔偿受害人30多万元。 

  3月6日,案件移送起诉至我院,承办检察官通过审查案卷发现:邓某是初犯,家境困难,上要赡养年迈父母,下要抚养两个小孩,经济负担重,案发前一个月才借钱买车从事货运;案发后,邓某悔罪态度极好,报警后在现场等候处理,为了赔偿受害人,竟通过借高利贷的方式筹集资金,使原本困难的家庭更是雪上加霜。了解到这些情况后,承办检察官认为,犯罪嫌疑人家庭处境艰难,不能“一诉了之”。于是马上向科室负责人、主管检察长汇报案情。得知此案的特殊性后,院领导高度重视,第一时间召开检委会,专题讨论该案,决定对邓某作相对不起诉处理。3月15日,犯罪嫌疑人邓某被释放,从案件移送起诉到案结放人,只用了短短的十天时间! 

  近年来,该院公诉科牢固树立以人为本理念,始终贯彻宽严相济的刑事法律政策,坚持人性化办案,有效化解了社会矛盾,实现了法律效果与社会效果的有机统一。去年以来,该院公诉科共运用刑事和解制度,对交通肇事、未成年人犯罪等轻微刑事案件作出不诉36件47人。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:外逃贪官杨秀珠司机因涉嫌贪污等罪名被起诉