武汉市蔡甸区检察院首次启动强制医疗程序

时间:2015-01-19 16:49:00作者:花耀兰 郑君 孔明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网武汉1月19日电(记者花耀兰 通讯员郑君 孔明)一男子因长期酗酒导致精神障碍,无端打砸商铺后又将前来制止的人员打伤。湖北省武汉市蔡甸区检察院在受理此案后向蔡甸区人民法院发出强制医疗申请书,近日得到区法院决定支持。 

  现年46岁的男子王某因为长期嗜好饮酒导致精神障碍,病情也处于反复发作状态。2014年8月7日王某从其家中出来,突然跑到其居住的小区底层商铺并开始打砸,小区内保安在获知讯息后相继上前制止未果,王某反而持小刀将前来制止的两名保安的背颈部划伤(均为轻微伤)。随后,其开始持小刀追撵现场其他人员,随后赶来的出警人员对其鸣枪示警,也未能阻止王某的行为。 

  见到有警察制止,王某反而将小刀瞄准警察进行投掷,并骑上路边一未熄火的摩托车冲向制止其行为的警察。最终王某因体力不支被围观群众和警察制服。后经武汉市精神病医院司法鉴定所对王某进行精神病鉴定,证明王某存在酒精所致精神障碍,不具备刑事责任能力。 

  鉴于该案特殊性,蔡甸区检察院在受理此案后,立即组织公诉部门业务骨干,对该案涉案人员的身份、家庭情况、精神状况、侵害行为及事实、鉴定意见、继续危害社会可能性及临时保护性约束措施等进行全面细致审查。 

  经过审查后,承办人认为王某寻衅滋事的行为已经造成两人轻微伤的后果,社会危害性已经达到犯罪程度,但其为无刑事责任能力的精神病人,其妻子和家人对其也无力进行有效监管,同时其本人有复发幻觉幻听妄想症状的可能性,有继续危害社会的可能。为了维护社会的安宁有序,保护其他公民的生命和财产安全,应当对其启动强制医疗程序。2014年12月5日,蔡甸区检察院依法向蔡甸区人民法院依法发出强制医疗申请书,并在提出后获得法院的支持。 

  据了解,本案系刑事诉讼法修改实施后蔡甸区检察院办理的首例强制医疗案件。刑事诉讼法修改后,与2013年1月1日正式施行,在284条和285条中对强制医疗的对象和程序进行了明文规定,公安机关发现精神病人符合强制医疗条件的,应当写出强制医疗意见书,移送检察院,由检察院提出申请,法院作出是否强制医疗的决定。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:江苏省南京市原市长季建业受贿案今日开庭审理