用"濂溪"正气吹响"文化育检"之雄浑号角

时间:2012-11-28 17:50:00作者:熊帅杨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网湖南11月28日电(通讯员 熊帅杨)我国宋代理学宗祖濂溪先生周敦颐,一身正气,两袖清风。在任桂阳县令时写下名篇《爱莲说》,表达了的刚正不阿,大公无私的廉洁精神,成为汝城人民的宝贵财富和重要的精神力量。 

  汝城县人民检察院利用地方资源和文化力量,坚持把实施“文化育检”战略作为检察队伍建设的重要抓手,形成了具有汝城特色的检察文化,濂溪文化之浩然正气吹响 “文化育检”的雄浑号角。

  “正直”之心表达“立检为公”的价值认同。公正是濂溪文化的本质和精髓,大公无私则是评价一个检察干警是否合格的基本准绳。《爱莲说》以荷之“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”告诫人们为官需清廉,汝城县人民检察院将“清廉”融入全院干警思想道德建设及精神文明建设之中,通过定期赴濂溪书院学习参观、开展极具本土特色的检察文化走廊、举办富有理论深度的汝检讲坛,以濂溪文化独特的精神感召力强化全院干警的价值认同,提升全院干警的的思想境界。

  “立诚”之意强化“忠诚履职”的思想见地。忠诚赋予濂溪文化重要的意蕴,也是检察文化重要的内涵。汝城县人民检察院充分挖掘濂溪文化“立诚”思想,赋予濂溪文化新的时代精神,将濂溪之“诚”与政法干警核心价值观、革命老区文化建设等结合起来,发扬传统,坚定信念,强化求真务实作风,积极开展创先争优、岗位练兵、送法下乡等实践活动,以“队建”促“业建”, 提升全院干警秉公执法、服务民生的精神境界和理想追求,为检察队伍建设注入了新的元素和活力。

  “法莲”之举发挥“执法为民”的法律力量。莲之气概在于“不染”、“不妖”、“不蔓”、“不枝”、“不可亵玩”,汝城县人民检察院将濂溪文化“五不”思想作为全院干警行为标准的标杆,规范和约束全院干警执法行为和言行举止,树立全院干警正确的价值取向,通过规范来信来访、法律维权、法制宣传等制度,提高全院干警执法水平和效果,为群众提供“一站式”法律服务,促进检务公开的新平台。

  置身与传统文化大家庭的濂溪文化博大精深,汝城县人民检察院将濂溪文化与时代特征相结合,与检察事业及文化相融合,在兼容并蓄中发扬传统,促进检察事业大发展,提升全院干警执法办案能力和服务民生水平。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:广西龙胜县检察院大力建设检察图书室助推检察文化发展
下一篇文章:成都市检察官文学艺术联合会第一次会员代表大会召开