上海市徐汇区检察院构建组合式廉政教育基地

时间:2014-02-28 22:14:00作者:屈灵玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海2月28日电(通讯员 屈灵玲)2013年以来,上海市徐汇区检察院依托查处职务犯罪的工作优势,积极参与廉政文化建设,精心组织、筹划、建立了以“职务犯罪预防”为主题,以“电子政务宣传系统”为主要平台的廉政教育基地,实现新媒体时代传统宣教与现代传播技术的较好融合。近一年来,已接待参观80余批2000余人次。

  据了解,该院在办公大楼内部,因地制宜设立以宣传身边干警先进思想和事迹为主要内容的“清风苑”墙面廉政文化新苑,通过“文以省身、廉以育检”、“情为民系、权为民用”等5个版块展示“三优一能”、“党员之星”、“检察职业道德之星”撰写的执法为民办案札记、廉政格言等,展现广大干警牢记宗旨、依法履职的精神风貌。 

  结合“检察开放日”和企事业单位开展反腐倡廉教育的需求,该院建立了适合多层次多群体需求的反腐倡廉教育大课堂,构建以《当前国内外反腐败形势和任务》、《腐败心理形成的环境因素及预防对策》等为核心课程的菜单式课程体系,由该院廉政教育宣讲团成员针对不同群体需求进行相关课程宣讲,辅之以一批优秀警示教育片的展播,保障宣教效果。

  据悉,该院还搭建以电子屏和音像设备为教育载体的多媒体宣传大厅,滚动展示干警“立足检察办案,践行为民宗旨”的典型案事例、深度剖析近年来查处的50余件职务犯罪典型案例、多维度宣传查处和预防职务犯罪工作以及该院制作的多部廉政公益广告片。

  同时,徐汇区检察院建立以“办案工作区”为平台设置反腐倡廉警示教育的参观场地,适时选择部分符合条件的群体,在该院廉政教育讲解员的带领下参观检察办案工作区,让参观人员真实了解犯罪嫌疑人接受讯问的场景与相关设施,通过具有现场真实感的廉政警示教育,提醒参观人员远离诱惑、拒绝腐败。

  据该院相关负责人介绍,今年,徐汇区检察院将密切与预防职务犯罪网络成员单位、徐汇区机关团体、国有企事业单位党政组织的沟通,加强廉政教育基地的宣传推介,增强吸引力。不断规范参观学习的时间、内容、方式和流程,做好预约登记,合理安排规模,精心设计形式,最大限度地保障宣教效果。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:广西桂林雁山区检察院加强信息宣传打造廉政文化品牌