上海普陀区检察院开展多种兴趣小组活动弘扬检察文化

时间:2014-11-25 15:03:00作者:张佳楠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海11月25日电(通讯员 张佳楠)作为检察文化建设的重要组成部分,日前,上海市普陀区检察院开展了书法兴趣小组活动,来自院内各部门的书法爱好者共聚一堂,挥毫泼墨,抒发心中的检察情怀。

  “脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟。”在大家正式落墨之前,活动召集人政治部管益胜先给书法爱好者们上起了“理论课”。“杜甫在《饮中八仙歌》中咏出的这一诗句,写出了大书法家张旭挥毫时的潇洒动作与磅礴气势,千百年来一直被世人传唱。作为检察人,我们也要通过练习书法,将这种大气与精细的完美结合运用到检察工作中去。”随后,业余检察“书法家们”手握管锥,饱蘸激情,无论是形体方正的正楷,还是匀逼齐整的篆书,字体风格多样,墨法淡浓相宜,沉浸在书法修身养性的美好意境中。

  据管益胜介绍,普陀区检察院近年来根据最高检以及市院关于切实加强文化建设的总体部署,坚持以人为本、继承创新、加紧构建,稳步推进具有普陀特色的检察文化,去年年初成立了以检察长为组长的检察文化建设领导小组,制定了《检察文化建设三年规划(2013-2015)》,并以凝心聚力为导向,以体现特色为追求,尊重干警的主体地位,强化干警的主人翁意识,自愿报名,先后组建了书画、摄影、合唱、家艺、足球、篮球、羽毛球、乒乓球、龙舟等9个检察文化兴趣小组。在此基础上,今年又根据需要新建了沪语沙龙以及太极拳培训班等。

  检察文化兴趣小组活动的正常有序开展,不断丰富干警的精神生活,切实提高了干警的文化品位,该院在市、区文艺汇演、主题演讲、摄影比赛、体育竞赛中屡创佳绩、广受好评。同时,检察文化建设进一步激发了干警心中的正面情绪,有效提升制度执行力、执法公信力和队伍凝聚力,为推动检察工作的科学发展提供了思想保证和精神动力。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:赤峰市元宝山区检察院依托检察文化弘扬依宪治国理念