四川仁寿县检察院检察长与年轻公诉干警共话"检察梦"

时间:2015-04-17 21:15:00作者:刘德华 童绍康 唐斌 徐孝睿 邹敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网眉山4月17日电(记者 刘德华 通讯员 童绍康 唐斌 徐孝睿 邹敏)“我1989年调入检察机关,一开始便接触公诉工作,当时的心情真的是自豪、光荣!一步一步走来,从普通办案干警到公诉处长,一干就是十多年,相对你们来讲,我算得上是一名‘老公诉’了。那时办案条件十分艰苦,生活也很清贫,交通、通讯比较落后,但只要事情来了,说走就走,有时候,半把个月都不能回家……”4月16日,在四川省眉山市仁寿县检察院召开的公诉干警座谈会上,该院检察长李知易与年轻干警分享自己的公诉故事。

  缘于对公诉工作的特殊情结,李知易一有时间,都会到公诉部门走一走、看一看、聊一聊,和大家一起交流业务心得、畅谈工作经验。

  “要成为一名合格的公诉人,要时刻把握‘三个要求’、达到‘两个标准’。” 李知易检察长语重心长地说到,“所谓‘三个要求’:一是要求自己对待工作有责任心,二是要求对待案件有公正心,三是要求对待群众有公仆心;最终达到‘当事人满意、人民群众满意’这两个基本标准。”

  干警们听后深受启发,并虚心提出问题,“如何才能正确行使好手中的检察权呢?”“如何才能在具体的公诉工作中,实现公平正义的法律价值?”……

  “对!这些问题提得很实在,干检察工作就是要讲究务实。”李知易接过话来,“公诉人肩负着打击犯罪、保障人权的神圣职责,容不得半点马虎,稍有不慎便可能造成冤假错案,使法治受损、人权遭侵。作为公诉干警,从审查起诉到出庭指控、从法律适用到文书制作、从证据审查到逻辑推理,都要以高度的责任心把好每一起案件的法律关、证据关和事实关。时刻都要有‘如坐针毡、如履薄冰’的风险意识,才能确保手中的权力不会错用、滥用、枉用。只有我们能够承受坐在‘针毡’的煎熬,法律天秤才不会倾斜;只有我们时刻保持走在‘薄冰’的谨慎,公平正义才能有保障。”

  同时,李知易也提出殷切期望与大家共勉:“我想在座各位和我一样,都有一个检察梦、法治梦。为了实现这个梦想,我们必须自觉地把个人荣辱无条件融入到检察事业中,经得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫,在平凡的岗位干出不凡的业绩。”

  据悉,在规范司法行为专项整治行动中,该院公诉部门结合岗位实际,深入开展业务培训、岗位练兵、廉政教育等,干警办案水平得到大幅提升。每起案件办理时间平均节省3天,案件质量评查合格率达100%。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:全国首家检察文化工作室开创"文化联盟"新模式