湖北省院"微博问政"成社会管理创新关键词

时间:2012-02-07 18:46:00作者:郭清君 袁明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖北2月7日电(记者郭清君 通讯员袁明)湖北省检察院通过积极开展“微博问政”, 收集民意、答疑解惑、促进阳光检务,把微博作为检察机关新时期贯彻群众路线的一线阵地,成为该省政法机关参与社会管理创新的关键词。

  2月5日,腾讯发布湖北政务微博2011年年度报告显示,湖北政务微博居全国前列,湖北省检察院微博影响力位居全省政务微博第二。2月1日,《湖北日报》《八大关键词管窥社会管理创新》一文中介绍了该省2011年政法机关加强和创新社会管理工作的“八大关键词”,湖北省检察院“微博问政” 坚持公开为先、服务为本,尊重群众、顺应民意,成为新时期舆论引导的新平台,被列为关键词之一。

  2011年2月11日,湖北省检察院在全国省级检察院中率先在腾讯网、新浪网、正义网开通了实名认证的官方微博。截止目前,共发布微博2000多条,被网民转播、评论40000多次,粉丝逾百万人,较好地发挥了微博参与社会管理创新的功能作用。

  去年12月24日,由检察日报社正义网与腾讯微博共同发布的《政法类微博影响力报告》也显示,全国检察机关开微博最多的省份是湖北。该院荣获全国政法“微博问政倡导奖”,官方微博入选“全国十大政法机关影响力微博”,名列“全国十大检察院网络影响力微博”榜首。

  近年来,湖北省检察机关十分重视“网络问政”, 在2009年、2010年制定的《关于加强检察机关群众工作的指导意见》、《关于充分发挥促进社会建设、创新社会管理,化解社会矛盾、公正廉洁执法的意见》中,都要求全省检察机关要按照科学、畅通、务实、有效、便捷的要求,构建与人民群众沟通交流的长效机制,并强调注重通过互联网做好群众工作。

  湖北省检察院新闻新闻发言人介绍说,在今后工作中,湖北省检察机关将进一步加大“微博问政”力度,坚持公开为先、服务为本,把维护社会稳定与服务人民群众有机结合起来,把宣传检察工作与通达社情民意有机结合起来,把回应社会关切与接受社会监督有机结合起来,着力提升信息化条件下网上群众工作能力和水平。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:浙江检察机关严厉打击食品安全犯罪
下一篇文章:海南省检察院发布案件质量监督管理暂行规定