江西:涉农惠民职务犯罪呈集中化趋势 窝串案达6成以上

时间:2012-04-09 15:20:00作者:欧阳晶 黄作颖 程振林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西4月9日电(记者欧阳晶 通讯员黄作颖 程振林)江西省检察院今天邀请新华社、人民日报等11家中央驻赣和江西主流媒体,通报查办和预防涉农惠民领域贪污贿赂等职务犯罪专项工作情况。记者从新闻通报会上了解到,涉嫌罪名、案发领域相对集中以及犯罪嫌疑人“抱团取暖”,成为该省涉农惠民领域职务犯罪的主要特点。 

  以2011年江西省检察机关查办涉农惠民职务犯罪情况为例,567名涉案人员中,涉嫌贪污、挪用公款和玩忽职守三类罪名的就有447人,占立案总人数79%。农业、林业、水利、民政社保、扶贫、土地城建、交通、教育等领域“落马”人员475人,占84%。犯罪嫌疑人多选择分工合作,共同犯罪现象较普遍,窝案串案比例达六成以上。 

  另据批露,随着国家对“三农”扶持力度不断加大,该省涉农惠民领域职务犯罪涉案金额从“蚕食”到逐年扩大,特别是在经济相对发达的城效地区村镇,接触款物机会较多的村镇干部,成为职务犯罪高发人群。如吉安市吉州区某村小组长陈某挪用土地征用补偿款1800万元,用于办理短期存款套取利息,进贤县某村小组会计胡某挪用土地征用补偿款400万元用于他人炒股(均被判刑)。对此该省检察机关在加大办案力度同时,将预防工作广泛延伸到农村基层,2011年组织检察人员深入乡镇农村,开展涉农预防调查530次,发出检察建议635份,向侦查部门移送涉农职务犯罪线索670件。 

  作为农业大省的检察机关,江西省检察机关近年来致力保障各项涉农惠民政策落实和资金安全的工作成效,也引起了媒体的关注。记者了解到,2008年至2011年,该省检察机关共查办涉农职务犯罪案件1174件1652人,侦结涉案金额达2亿余元,将追缴回的征地补偿款、种粮补贴等案款8000余万元,全部及时发还给受损农民。今年高检院部署查办和预防涉农惠民领域职务犯罪专项工作后,该省检察机关迅速行动,目前已查处104件170人,占立案总数的35%。

[责任编辑:王森] 上一篇文章:河南省院举办第三届人民监督员颁证仪式
下一篇文章:辽宁开展查办和预防涉农领域职务犯罪专项工作