浙江检方今年首季查办涉农惠民领域职务犯罪94人

时间:2012-04-10 16:42:00作者:范跃红新闻来源:正义网 

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网浙江4月10日电(记者 范跃红)浙江省检察院今天对包括景宁县渤海镇原副镇长蓝某等人共同贪污案在内的6件贪污贿赂犯罪案件进行挂牌督办,要求有关检察院迅速组织力量查办,确保这批案件得到及时、依法、有力的查处。这也是专项行动以来浙江省检察院第一批挂牌督办的涉农惠民领域职务犯罪案件。 

  全国检察机关集中查办和预防涉农惠民领域职务犯罪专项工作电视电话会议后,浙江检察机关及时贯彻落实,第二天就成立了由检察长陈云龙任组长、反贪、反渎、预防、控申、侦监、公诉、监察室、研究室等部门负责人为成员的专项工作领导小组,进行动员部署,明确工作重点和具体要求,并制定下发了详细的实施方案。目前,专项工作正在有序开展。据介绍,今年前三个月,浙江检察机关已立案查处涉农惠民领域职务犯罪94人,其中贪污贿赂犯罪79人,渎职侵权犯罪15人,涉及处级干部1人,科级干部19人。桐乡市屠甸镇和平村村委原书记范某等6人侵吞土地专用款、宁海县桃源街道下洋葛村委会原主任葛某等4人共同受贿案等一批典型涉农惠民领域职务犯罪案件正深入侦查中。浙江省检察院还通过对重点案件进行挂牌督办、编印专报等方式,加强对下指导,确保案件得到依法、文明、及时的查处,取得良好的效果。 

  在加大办案力度的同时,浙江检察机关正紧密结合办案,认真研究涉农惠民领域职务犯罪的特点、规律及发案原因,通过检察建议等方式向党委、政府和有关主管、监管部门提出对策建议,推进预防涉农惠民领域职务犯罪制度完善和机制创新,有效遏制涉农惠民领域职务犯罪的高发态势。  

  据悉,浙江省检察院还将于近期举行新闻发布会,通报涉农惠民专项行动的相关情况,借此扩大专项行动的社会影响和案件的线索来源。

[责任编辑:王森] 上一篇文章:上海检察机关开展专题调研对接新刑诉法
下一篇文章:湖北:省政协"委员活动日"在检察官学院举行