广西以实训方式开展民事行政检察业务技能培训

时间:2012-04-16 17:32:00作者:梁洪 梁翠荣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西4月16日电(记者梁洪 通讯员梁翠荣)记者今天从广西检察官学院了解到,在刚刚结束的广西民事行政检察部门业务技能培训中,首次以实训方式开展业务培训。这是广西检察机关业务部门继去年全区公诉部门采用实训方式开展培训后的再次尝试,来自全区检察机关十五个市分院的约80名民事行政检察部门的领导和业务骨干参加了培训。 

  根据最高人民检察院关于积极探索推进实训式教学方式改革以及《2012-2013年基层检察人员轮训指导意见》要求,广西检察官学院与区院各业务部门积极配合,共同探索推进实训式教学培训,将实训教学方式全面推广落实到今年的全员轮训当中。 

  此次全区民事行政检察业务技能培训班,采用“互动式教学和导入式研讨”为基本手段,“以学员为中心,以发现问题为导向,以解决问题为目标”,将全部参训人员分成若干个小组,每组学员对教师提供的真实案例及设计的问题进行讨论并发表意见,同时对其他各组的意见进行点评,最后由教师总结归纳综合点评。自治区检察院党组副书记、副检察长曾学愚旁听了本次实训教学并对学员的发言进行了点评。他认为,实训教学方式不仅能活跃课堂气氛,而且能激发学员主动思考问题,有助于培养学员分析问题、解决问题的能力,相对于传统的讲授方式更能增强培训效果。 

  广西检察官学院院长刘缨告诉记者,广西检察机关在今后两年的全员轮训中,实训教学将被广泛应用到检察人员培训当中。 

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:福建省检察院各级领导带头深入基层一线
下一篇文章:广西检察机关表彰过后重点谈问题