山东召开检察信访工作调度会 通报信访工作问题

时间:2012-05-04 10:17:00作者:卢金增 孙宏健新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东5月4日电(记者卢金增 通讯员孙宏健)“我们召开这次会议不讲客套话和表扬话,直接讲问题。”5月3日,山东省检察院信访工作领导小组组长李少华在本院信访工作领导小组会议上开门见山地说。这次由侦监、公诉等14个部门负责人参加的会议,在山东省第十次党代会召开前给各部门打了一次维稳“预防针”。 

  会议通报了重复举报增多、不服逮捕来信增多、不服法院判决裁定和民事执行问题的申诉数量增多等问题,深入剖析了原因,指出一些部门存在“对形势的严峻性估计不足”、“对检察信访‘风险点’掌控不清”等情况。 

  据了解,今年涉法涉诉集体访有明显增多的现象。前几天,山东省检察院接访人员在接待一起人数众多的辖外集体访过程中,耐心释法说理,为来访人端茶倒水,一小时内为群众供应七桶矿泉水,最终才说服来访群众安心等待案件审理结果。李少华说:“信访苗头早排查、早发现、早化解则可事半功倍。”侦监处处长丁信贤认为,这种“只讲问题的会”对各部门是“清醒剂”,更是“预防针”。 

  据悉,这种“只讲问题的会”山东省检察院将于近期在全省范围内再开一次,会上将通报问题和交办排查案件,并与市级院分管控申工作的检察长签订责任状,层层落实维稳责任,确保省十次党代会和党的十八大的胜利召开。

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:吉林大检察官为两级检察长授课话忠诚
下一篇文章:山东省检察院召开检察改革领导小组成员协调会