首页>>检察频道>>检察要闻

安徽:打造"书香机关"让支部活动"有滋有味"

时间:2012-06-30 19:46:00作者:吴贻伙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽6月30日电 (记者 吴贻伙)6月28日,安徽省检察院举办弘扬政法干警核心价值观演讲比赛,以庆祝建党91周年和迎接党的十八大的胜利召开,来自该院21个党支部的众多年轻选手结合自己学习机关所推荐的相关必读书目进行了激情演讲。据了解,像这样爱读书、读好书、善读书,然后通过演讲比赛、读书征文活动以及登上机关大讲堂交流心得体会,在安徽省检察院机关各党支部已经蔚然成风。

  据介绍,自2010年安徽省检察院将打造“书香机关”作为建设学习型党组织的重要内容以来,该院机关各党支部纷纷开展了“月荐一本书”、“日读一小时、月读一本书、半年一交流”以及读书成果评比等活动。每周集中学习时,均确定一名干警围绕读书内容进行主题发言,以推动团队学习、全员学习、终身学习。每年的四月是该院机关的“读书月”,各党支部通过举办“我与一本书”征文、组织“书香伴我行”游园活动、推荐“书香支部”和“书香家庭”等形式,营造了浓厚的读书学习的氛围。

  在读书学习的内容上,除推荐书目和自荐书目外,该院还要求做到“六个必学”,即党的重要会议精神必学,中央、省委领导的重要讲话必学,“两会”精神必学,上级部署的内容必学,检察长会议精神必学,先进人物事迹必学。在学习方法上,则根据不同层次、不同结构和不同需求,建立完善了“自学与集中学习、专题研讨与专家辅导、政治理论与检察业务理论、理论学习与主题实践活动、学习与调查研究相结合”的五个结合学习机制。

  在安徽省检察院,机关大讲堂和局域网相关专栏是广大党员干警展示自己学习成果的两个重要平台。来自安徽省检察院反渎职侵权局的周平,两年前毛遂自荐成为第一个在该院机关大讲堂上开讲的普通干警,他结合自己读完《资治通鉴》中楚汉争霸的故事所谈的心得领悟,深受干警们欢迎。普通干警们讲的精彩纷呈,领导干部们也当仁不让,刘铁流、翟高潮、柴学友、陈晓燕等该省检察院的领导和检察业务专家杨建民也都竞相登上大讲堂。而在该院机关局域网上,主题教育实践与创先争优活动专栏所刊登的各支部和广大党员干警制定的学习计划及学习体会等文章就有1000余篇;

  走出机关深入基层一线去实践体会,是该院各党支部建设学习型党组织的又一形式。今年政法干警核心价值观教育实践活动开展以来,有的支部走进乡镇,开展以“服务大局,推进新农村建设”为内容的主题实践活动暨主题党日活动;有的以“公正廉洁执法,服务经济发展”为主题,与大型国有企业开展检企共建活动;有的还在全省范围内开展了“送法上门”专题活动及“连心桥”工程;有的则通过参观警示教育基地、到革命老区上红军史专题党课,激励党员干警勤于本职、廉洁奉公。

  打造“书香机关”,倡导爱读书、勤学习,让该省检察院机关各党支部的活动变得更加“有滋有味”,机关党建工作的质量得到了有力提升,取得了理论武装不断巩固、学习型党组织建设取得新突破,抓基层打基础工作不断延伸、基层党组织建设取得新突破,机关党组织服务全局意识不断加强、工作作风与效能建设取得新突破,和谐机关建设内涵不断丰富、文明创建与群团工作取得新突破的良好效果。近几年来,安徽省检察院先后被授予省直机关基层党组织建设年、提升年先进单位,省直机关党组中心组理论学习先进单位,学习型党组织建设先进单位,省直文明单位,省直效能建设先进单位等荣誉称号。

[责任编辑:于潇]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930