云南省检察机关初步具备电子物证检验鉴定能力

时间:2012-07-09 17:23:00作者:杨健鸿 刘明骏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网云南7月9日电(记者杨健鸿 通讯员刘明骏)本月初,云南省检察院组织全省检察机关技术部门进行电子物证检验鉴定现场培训,这标志着云南省院及部分州、市检察院初步具备电子物证检验鉴定能力。

  为加大检察技术在职务犯罪侦查工作中的应用力度,充分发挥电子证据等专业技术手段在检察机关侦查活动中发现犯罪和收集、固定、鉴别技术性证据的能力,云南省检察院采购了一批电子证据检验鉴定设备,并组织了为期一周的现场技术培训。本次培训采取了理论和实际操作并重的原则,先进行电子证据的理论知识和操作界面的讲解,然后由各参训人员分别进行了设备的实际操作,最后进行模拟案例考试。通过一周时间的培训,参训人员基本掌握了电子证据取证的基本原理和操作方法,实现了预期的培训目标。

  经过培训,省院和部分州市院已经具备了电子物证检验鉴定的基本条件,在手机和计算机数据恢复、取证等技术方法上具有支持配合办案部门的能力,将以科技手段促进全省检察机关业务工作的不断发展。

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:广东检察机关打造教育实践活动网络平台
下一篇文章:山东德州市院检察长到临邑检查指导检察工作