金淑萍先进事迹巡回报告团首场报告会在浙江举行

时间:2012-07-11 16:00:00作者:范跃红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

报告会现场。

   

报告团成员在作报告。

   

检察干警向报告团成员献花。

  正义网浙江7月11日电(记者 范跃红)一次次掌声响起,一次次泪水涌出。千里之外,感动仍在。今天上午,由高检院政治部组织的全国模范检察官、西藏自治区优秀共产党员金淑萍同志先进事迹巡回报告团在浙江省检察院多功能厅举行首场报告会,在现场聆听的300多名浙江省检察院检察人员就这样一次次地被感动着。

  报告会前,报告团成员代表向浙江省检察院检察长陈云龙等省检察院党组成员献上了洁白的哈达,陈云龙感谢报告团为浙江检察机关送来了宝贵的精神食粮。

  金淑萍同志生前是拉萨市城关区检察院党组成员、副检察长,参加工作以来,一直扎根基层、默默奉献,公而忘私、淡泊名利,在平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩。2011年月8月2日在听取案件汇报过程中突发脑溢血倒在工作岗位上,于9月5日凌晨医治无效去世,年仅48岁。今年2月,高检院追授金淑萍为“全国模范检察官”荣誉称号,西藏自治区授予她“全区优秀共产党员”荣誉称号。

  上午9点30分,报告会正式开始,6名浙江省检察院女干警向报告团成员敬献了鲜花。随后,西藏人民广播电台记者刘一衡第一个走上报告席,他结合自己在采访报道金淑萍先进事迹过程中的所见所闻,给大家讲述一位优秀人民检察官在雪域高原广为传颂的故事。“金淑萍还有一个美丽的藏族名字——尼玛,藏语中是太阳的意思,寄托着无限的希望和光明。参加工作29年来,她以实际行动传承和坚守着特别能吃苦、特别能战斗、特别能团结、特别能忍耐、特别能奉献的“老西藏”精神。每一次采访,我们都痛彻心肺,每一次报道,我们都浸透泪水。”刘一衡哽咽着。

  “在同事们眼里,她是一位可敬可亲的好大姐;在案件当事人眼里,她是一名公道正派、令人心服口服的检察官;在找她拉关系、走后门的人眼里,她是一个油盐不进、铁面无私的人。”金淑萍生前的两位同事、拉萨市城关区检察院检察干警沈婷婷和轶佳多吉分别以《燃尽生命写忠诚》和《淑萍大姐,我们永远的良师益友》讲述着金淑萍生前的点点滴滴。“我们居委会被确定为区检察院扶贫联系点后,时任副检察长的金淑萍经常深入铁崩岗居委会街道,调查研究,访贫问苦,开展法制宣传教育,化解社区矛盾纠纷,为促进铁崩岗居委会民族团结、和谐稳定做了大量工作。”拉萨市城关区大学生村官次仁拉姆代表该区铁崩岗居委会的全体居民称金淑萍为“基层群众的贴心人”

  大屏幕上,同步播放着金淑萍生前的一个个工作镜头。画面无声,言语质朴,却深深地叩动听众的心弦。

  今年23岁的金淑萍长女彭姗满怀深情地说:“亲爱的妈妈,请您放心,我和妹妹已长大成人,您说过,检察官的女儿没那么娇嫩,我们一定会像您那样,满怀爱心,拥抱生命!”说着,她已经泣不成声了。台下,掌声四起,泪水纷飞。

  报告会刚结束,曾在西藏那曲地区检察院援藏三年的浙江省检察院民行处副处长申金玉红着眼眶对记者说。“金淑萍的先进事迹确实感人,她是西藏检察干警的优秀代表,她使我又想到了西藏,想起了西藏检察干警,他们在艰苦的条件下为维护西藏稳定、促进民族团结作出了巨大的努力,这是我一生受用的精神财富。”

  “金淑萍同志的先进事迹感人肺腑,催人奋进,我们不只是感动,更要把金淑萍同志先进事迹作为政法干警核心价值观教育实践活动的生动教材,以金淑萍为榜样,争当优秀共产党员,争做党和人民的忠诚卫士,以实际行动迎接党的十八大胜利召开。”一直坐在台下认真听报告的陈云龙说。

  据悉,浙江省检察院将第一时间把这次报告会的视频放在内网上,以供全省检察干警学习。另据悉,巡回报告团下站将赴湖南作报告。

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:河南检方去年来查办涉农领域贪贿案955件
下一篇文章:黑龙江检方举办第四期初任检察官任职资格培训班