第五届检察发展论坛举行 湖北省检察长敬大力致辞

时间:2012-12-15 22:33:00作者:郭清君 戴小巍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  以十八大精神为指导 发展与完善新时期的检察工作方针政策

  正义网湖北12月15日电(记者郭清君 通讯员戴小巍)12月15日,由湖北省检察院主办的第五届检察发展论坛在国家检察官学院湖北分院汤逊园校区举行。来自高检院、湖北省、有关省市检察机关的领导、专家学者等100多人共聚一堂,围绕“新时期检察工作方针政策的发展与完善”进行了深入探讨和交流。

  湖北省检察院党组书记、检察长敬大力致辞。他说,在党的十八大胜利闭幕,全国上下认真学习贯彻落实十八大精神之际召开本次论坛,目的在于努力把握党的十八大关于法治建设、政法工作、检察工作的战略部署和重要思想、重要论述,研讨检察机关在加快建设社会主义法治国家进程中的职责任务,结合检察工作实际推动检察工作方针政策体系的完善。

  敬大力要求,全省检察机关要从精神、工作、制度三个层面深刻理解十八大报告关于推进法治建设的重大意义和基本要求,积极建设社会主义法治国家;要将科学发展观作为检察工作科学发展长期坚持的根本性指导思想,坚持“检察事业发展”和“科学检察发展观”,坚持检察工作的根本政治方向,确立“五个检察”的发展目标,确立检察发展的根本要求,深入谋划新时期湖北检察工作发展战略;要构建系统完备、科学规范、运行有效的检察工作制度体系,使之更加成熟更加定型。他指出,全省检察机关要围绕“五位一体”总体布局,贯彻全国“十三检”会议提出的“三个体系”要求,调整完善服务大局的思路、重点和措施,进一步提升服务大局的水平和实效。

  与会代表在为期一天的论坛中主要探讨了以下问题:围绕落实高检院深入学习贯彻党的十八大精神的部署要求,结合检察工作实际,努力把握党的十八大报告关于法治建设、政法工作、检察工作的战略部署和重要思想、重要论述,进一步完善检察工作方针政策体系;总结筹备第十三次全省检察工作会议专题调研成果,科学分析判断新形势新任务新要求,有针对性地提出加强和改进“三个体系”、“五个检察”建设的思路和措施,努力构建更加健全完善的检察工作体系。

  与会代表深刻分析了新形势下检察工作方针政策的理论问题,认真回顾了近年来湖北检察事业的发展历程,为谋划和部署今后一段时期的检察工作积极献言献策。

  湖北省检察院党组副书记、常务副检察长张正新主持论坛开幕式并作总结讲话,对会议的主题、议题及有关成果进行了概括和总结。据了解,本次论坛是湖北省检察院党组部署的学习贯彻十八大精神系列活动之一,会议集思广益、凝聚共识,取得了丰硕的成果,达到了预期的效果。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:浙江:打造"浙江模式"助简易程序案件办理
下一篇文章:重庆检察官文联成立 检察长余敏当选委员会名誉主席