四川省检察院邓川检察长到彭山县检察院调研

时间:2012-12-16 22:20:00作者:刘德华 陈常军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

邓川检察长召开座谈会听取汇报.刘德华 摄

  正义网四川12月16日电(记者 刘德华 通讯员 陈常军)12月14日上午,四川省检察院党组书记、检察长邓川率办公室、干部处、计划装备处负责人等一行5人到彭山县检察院开展调研。这是在党的十八大胜利召开后邓川检察长的首次调研活动。眉山市委书记李静,市委常委、政法委书记杨勇,市检察院党组书记、检察长陈兵,彭山县委书记蔡刚等市、县领导陪同调研。眉山市委书记李静主持召开了调研工作汇报会。

  到达彭山县检察院后,邓川检察长兴致勃勃地察看了彭山县院基础设施建设和文化建设推进情况,深入到各科室办公室看望慰问了在职干警,亲切询问了解干警的工作、学习和生活情况。

  看望慰问后,邓川检察长在彭山县检察院召开了调研座谈会,分别听取了眉山市委书记李静、市检察院检察长陈兵、彭山县委书记蔡刚、县检察院检察长李知易关于市情、县情和工作情况汇报。

  邓川检察长在认真听取大家的汇报发言后,充分肯定了眉山市检察院和彭山县检察院的工作。一是两级院检察工作始终紧紧围绕党委政府中心工作,找准切入点,服务大局,为地方经济发展起到了保驾护航的作用。二是以执法办案为中心,各项业务工作取得很好成效,创造了许多好的经验做法。如彭山量刑建议试点工作,为全省乃至全国量刑建议工作创造了很好的经验。三是认真结合地方实际和地历史底蕴,大力加强队伍建设和检察文化建设,全面提升了检察干警素质和形象。四是在两级党委政府对检察工作关心支持下,两级检察机关检务保障有了很大改善。同时,邓川检察长对两级党委和政府对检察工作的关心和支持表示感谢。

  邓川检察长就下步彭山县检察院建设提出了具体要求。一是认真学习好、领会好、贯彻好党的十八大精神,更加自觉地融入到地方经济工作大局中来。二是全面适应新刑诉法和民诉法要求,全面提升执法办案的能力和水平。三是进一步加强班子队伍建设,全面提升检察干警的能力和水平。四是加强自身监督,扎实推进案件管理工作,进一步完善内部监督机制。

  邓川检察长就如何解决彭山县检察院存在的具体困难提出了有针对性的对策和建议。一是适当增加彭山县检察院的事业编制数量,解决检察力量薄弱问题;二是采取干部交流、公招等方式,逐步解决干警年龄结构老化问题;三是争取党委政府支持,用好用活干部政策,解决干警职级待遇偏低的问题。为推动彭山县检察院基础建设,邓川检察长现场表态省检察院拿出20万资助彭山县检察院。

  最后,眉山市委书记李静就贯彻落实邓川检察长的讲话精神,支持解决彭山县检察院存在的困难提出了具体要求。她要求彭山检察院要以邓川检察长联系指导为契机,主动作为,高位求进,高标准、高质量地推进彭山检察事业的发展,再创全国先进基层检察院,不辜负领导的期望。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:浙江:打造"浙江模式"助简易程序案件办理
下一篇文章:第五届检察发展论坛举行 湖北省检察长敬大力致辞