湖北省检察院推进"三项建设"为检察权涂上"防腐剂"

时间:2013-03-19 17:17:00作者:郭清君 周泽春 漆青梦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网湖北3月19日电(记者 郭清君 周泽春 通讯员 漆青梦) 湖北检察机关将着力推进自身反腐倡廉建设、作风建设、自身法治化和执法公信力建设“三项建设”,增强检察机关和检察人员在“放大镜”下工作的能力,为检察权运行涂上“防腐剂”。这是记者从3月19日召开的湖北检察机关反腐倡廉建设工作电视电话会议上了解到的。 

  会上, 湖北省检察院党组成员、省纪律检查委员会派驻省检察院纪检组组长余顺生回顾总结了近五年来全省检察机关党风廉政建设和自身反腐败工作所取得的成绩。2008年以来,该省检察机关坚持以提升执法公信力为目标,全面推进检察机关惩防腐败体系建设,狠抓反腐倡廉教育不松懈,狠抓制度规范不松懈,狠抓内部监督不松懈,狠抓规范执法不松懈,狠抓从严治检不松懈。强化对24项任务落实情况的监督检查,健全完善规范执法“倒逼机制”,着力构建促进公正廉洁执法“五位一体”工作格局,得到高检院和省委肯定。全省违法违纪检察人员比例连续13年保持在高检院要求的2‰以内。22个先进集体和52名先进个人受到省级以上表彰。省院先后8次在高检院、省纪委等一类会议上作经验介绍。 

  湖北省检察院检察长敬大力要求全省检察机关和万名检察干警认真贯彻落实中央、省委、高检院部署要求,深刻认识自身反腐倡廉建设的长期性、艰巨性和复杂性,牢牢把握“常”、“长”二字,狠抓“三项建设”,坚定不移地把党风廉政建设和自身反腐败斗争引向深入:以完善惩防腐败体系为重点,加强自身反腐倡廉建设,严明政治纪律,强化对检察权运行的监督制约,更加注重预防,严肃查处检察人员违法违纪案件;以保持同人民群众的血肉联系为重点,加强检察机关作风建设。坚持执法为民,反对特权思想、特权现象。坚持艰苦奋斗,反对奢侈浪费。坚持求真务实,反对形式主义。坚持勇于担当,反对消极懈怠;以规范执法行为为重点,加强自身法治化和执法公信力建设,进一步整治执法不规范“顽症”,健全规范执法“倒逼机制”, 进一步加强执法管理。 

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:江西检察院多项活动绘制自身反腐"路线图"
下一篇文章:云南检察院召开会议学习贯彻落实全国"两会"精神