江西深入开展改进作风建设工作 及时回应群众诉求

时间:2013-03-26 15:14:00作者:欧阳晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西3月26日电(记者 欧阳晶)1月组织全省检察机关,集中走访500余名新一届省人大代表,对照代表意见建议改进工作;2月出台举措,提出加强改进执法办案作风、严肃廉洁从检纪律等6方面25条刚性要求;3月由省检察院主要领导带上花名册,不打招呼直接到控申、案管办等服务群众窗口点名查岗……江西省检察院今年以来的一系列“大动作”,向该省检察机关释放出了改进工作作风、密切联系群众的强频信号。 

  “逢会必讲作风建设,就是督促大家绷紧为民务实清廉这根弦。全省检察机关领导干部要真正把自己摆进去,以身作则,一级带一级,务求见到实效。”3月21日,江西省检察院检察长刘铁流在传达学习全国“两会”精神时,对改进作风这样要求。 

  江西省7000余名检察人员生动的执法实践,折射出他们将改进作风、服务民生内化为精神追求和工作习惯的不懈努力。 

  转变作风,查办发生在群众身边的职务犯罪更给力:江西省检察院反渎局在新春长假后第一天,就部署查办民生领域渎职犯罪工作。目前经该院指导督办,该省检察机关反渎部门深挖农机系统人员滥用职权、违规使劣质农机产品享受国家农机补贴、流入春耕市场的犯罪,共立案侦查21件21人,已侦查终结10件10人。3月18日,“贵溪校车侧翻”事故中,负有监管职责的贵溪市滨江镇政府、交警大队三中队负责人,已因玩忽职守罪被贵溪市检察院提起公诉。 

  转变作风,民意诉求渠道更畅通:3月13日至15日,赣州市检察院检察长胡火箭来到南康蓉江大树村、赣州华坚鞋城有限公司和上犹县合溪万亩油茶特色产业基地,当面和基层群众交流,收集第一手民情民意。崇仁县检察院依托在乡镇、社区的检察服务站,先后开展“惩治职务犯罪,维护公平正义”、民事行政检察“进田间、进农户、进企业”等法律服务活动,并邀请人大代表、政协委员到检察服务站,现场检验接访工作。石城县检察院干警深入10个县直单位、10个乡镇和20个村委会, 及时将社情民意反馈通报、归档备案,依法妥善处理信访案件18件,帮助群众解决诉求11件,移送、协助和监督有关部门处理19件,民情巡查做法被县委政法委推广。 

  转变作风,离身陷危难的群众更近:3月下旬起,江西多地遭受强降雨和突发冰雹灾害袭击。20日清晨,兴国县检察院干警第一时间赶到受灾的埠头乡,帮助农户抗灾、救灾。22日晚,靖安县遭遇强降雨强雷电等极端天气,伴有近30分钟冰雹,其中冰雹最大直径为30毫米,全县4万余人受灾。当晚9时,靖安县检察院检察长杨峥嵘带领干警来到灾情最严重的双溪镇、香田乡,同当地政府一道帮助群众紧急转移,稳定群众情绪,监督救灾物资发放,最大限度减少群众财产损失,确保灾后社会稳定。 

  还有南昌县检察院干警朱文拾金不昧、归还群众1万余元现金,东乡县检察院干警黄赣平见义勇为、及时救助被撞伤的小男孩……“办实事为民解困 暖民心情深似海”、“百姓公仆、爱心奉献” 于都县桥头乡固石村村民、石城县小松镇村民熊浩等群众送来的一面面锦旗,讲述的正是江西检察人员一个个保障改善民生的春天故事。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:广西自治区检察院召开党组中心组学习会贯彻两会精神