内蒙古第二届十佳公诉人评选拉开帷幕

时间:2013-04-09 20:55:00作者:其其格 范德银 张莉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网内蒙古4月9日电(记者 其其格 范德银 通讯员 张莉)2013年4月8日上午,第二届全区十佳公诉人暨第七届全区优秀公诉人评选活动在自治区检察官进修学院拉开帷幕。

  按照评选活动规则,4月8日进行的是公诉业务笔试环节,要求候选人根据当天下发的模拟案卷材料使用电脑制作法律文书和工作文书并回答相关问题,时间为7个半小时。7个半小时里选手们要办理一件包含职务犯罪、普通刑事案件、经济犯罪案件的重大、疑难、复杂案件。考察内容涉及法学理论和刑法、刑诉法及相关最新司法解释。既有案件事实的审查,又要提出侦查机关(部门)查办案件中认定事实、收集证据方面的问题,还要分析证据、提出审查意见并制作汇报材料和答辩提纲。两本模拟案卷涵盖了公诉实践中各类案件的重点、难点。

  这次笔试具有明显的实战特点,重点考察选手的公诉业务基本功,测试他们的法律功底和审查起诉疑难复杂案件的能力。通过考试达到实战练兵、岗位练兵,带动公诉队伍整体水平的提高的目的。

  据悉,自治区院党组对这次评选活动高度重视,马永胜检察长赛前专门听取汇报并提出要求,韦亚力常务副检察长也多次提出具体工作意见。李茂林副检察长亲临今天的笔试现场进行指导并亲切鼓励参赛选手要树立信心,沉着冷静,发挥出自己的实力。区院政治部、监察室派出专人全程监督。自治区院还邀请了部分人大代表观摩了今天的比赛,区院公诉处马迎春处长向前来观摩的人大代表介绍了比赛情况。

  本次优秀公诉人评选活动由自治区院和14个分市地区院43名选手参加,其中包括9名蒙文蒙语选手。笔试结束后,汉语选手抽签分组还将进行3场论辩赛。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:安徽:冤假错案查纠情况需向省人大通报
下一篇文章:浙江福建检方开展队伍建设工作 让队伍真正"硬"起来