广西检察院处级干部学习十八大精神集中轮训开班

时间:2013-04-13 21:13:00作者:梁洪 于荣胜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

培训会现场

崔智友检察长在讲课

  正义网广西4月13日电(记者梁洪 通讯员于荣胜)4月12日,上午,广西壮族自治区人民检察院处级干部学习贯彻党的十八大精神集中轮训正式开班。自治区检察院党组书记、检察长崔智友主讲第一课。

  崔智友结合自身在多岗位工作的丰富经历,阐述了对十八大报告精神的认识和体会。他说,“法治”是贯穿十八大报告的主题词之一,无论是表述法治精神的文字和篇幅,还是表述法治精神的内涵,都超过了以往。报告第一次明确提出法治是治国理政的基本方式;报告第一次明确提出更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用;报告第一次明确提出提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力;报告第一次明确提出构建中国特色社会主义管理体系必须以法治作保障;报告第一次明确提出把公正、法治作为社会主义核心价值观的基本内涵。

  崔智友指出,中国特色社会主义检察制度的核心内容就是始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,不能割裂,更不能对立,其中党的领导是根本,人民当家作主是目的,依法治国是保障,三者相辅相成,缺一不可。这三者的关系体现在检察性质上,就是政治性、人民性、法律性的有机统一;体现在检察体制上,就是党的领导、人大监督与检察机关依法独立行使职权的有机统一;体现在检察原则上,就是党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上的有机统一;体现在检察工作上,就是党的领导、执法为民与严格依法办案的有机统一;体现在工作效果上,就是法律效果、社会效果、政治效果的有机统一。他要求,参加轮训的同志要结合本职工作,认真学习、深刻领会十八大精神,带着问题去学,推动检察工作科学发展。要坚持和发展中国特色社会主义,确保检察工作正确的政治方向;坚持用科学发展观指导检察工作,更好地服务经济社会科学发展;坚持立检为公执法为民,推进民生检察建设;坚持强化法律监督,切实维护社会公平正义;坚持以党的建设推进检察队伍建设,全面提升队伍整体素质和执法公信力。

  当天,自治区检察院机关全体干警聆听了讲座。“崔检察长对十八大报告精神特别是报告的法治精神的解读令人耳目一新。他要求我们领导干部、执法者要以法治的方式、法治的思维开展工作,这一点我受益匪浅。”政治部副主任林鼎立说。

  据了解,此次轮训活动为期一周,培训形式为专题讲座、个人自学、集中讨论、大会经验交流进行。专题讲座将请院领导、专家和党的十八大代表主讲。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:广东检察机关启动青年检察官实务培训
下一篇文章:云南检察机关多举措推进反贪工作持续健康发展