广西检察机关首次开展刑事申诉检察业务竞赛

时间:2013-04-15 15:50:00作者:梁洪 陈东新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

竞赛现场选手正在激辩。

竞赛现场选手正在激辩。

  正义网广西415日电(记者梁洪 通讯员陈东)410日,广西检察机关刑事申诉检察业务竞赛经过刑事申诉案件公开审查(模拟)竞赛、优秀复查终结报告评比、优秀复查决定书评比三个环节的激烈比赛落下帷幕。这是广西检察机关控告申诉检察部门贯彻落实全国检察机关第二次刑事申诉检察工作会议精神,加强和改进刑事申诉检察工作,着力提高控告申诉检察队伍水平的又一举措。 

  本次业务竞赛以一例真实刑事申诉案件为素材,把申诉材料、证据、原承办单位意见等作为竞赛资料,设置文书、公开审查(模拟)两种竞赛形式,全面检验了刑事申诉检察人员对案件的审查和公开审查能力。 

  41日,以市分院为单位组成的15支参赛队伍汇集南宁参加公开审查方案和公开审查(模拟)现场竞赛环节的比赛。现场竞赛中,15支参赛队与自治区院队通过抽签分别担任承办方和申诉方,采取三对三团体对抗说理论辩的形式,围绕案例中犯罪嫌疑人的行为是防卫行为还是犯罪行为就证据采信、法律适用、案件定性展开精彩的论辩交锋。比赛中,承办方、申诉方双方观点鲜明,逻辑严密,论述充分,展示了较好的释法说理、思辩逻辑和严谨的语言。 

  42日至9日,为优秀复查终结报告、优秀复查决定书评比环节,由评审组对各市分院推荐的本地区控告申诉检察部门制作的复查终结报告、复查决定书(各推荐5份)进行评判打分。 

  此次刑事申诉业务竞赛,形式灵活,内容丰富,各市分院高度重视,在本地区本部门开展了各种形式的练兵和预赛,掀起学习的热潮,有效的锻炼了控告申诉检察干警的办案能力和对刑事申诉公开审查工作以及出庭支持抗诉等新增刑事申诉检察业务的适应能力,提升了控告申诉检察队伍业务水平。 

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:广西:成立检务督察队 维护检察纪律严肃性
下一篇文章:湖北:出台措施促进检察队伍专业化、职业化