广西检方新录用人员培训班举行"我与中国梦"演讲比赛

时间:2013-04-18 23:22:00作者:梁翠荣 梁洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广西4月18日电(通讯员梁翠荣 记者梁洪)“人生如船,梦想是帆。”4月15日,广西检察机关2013年第三期新录用人员培训班在广西检察官学院举行 “我与中国梦”演讲比赛活动。来自广西各地检察院的43名培训班学员经过推荐、讨论,选出12名学员代表参加了演讲比赛。 

  2013年春天的“两会”,让“中国梦”变得飞扬热烈,变得无比厚重,承载着亿万人民的梦想和重托,将“中国梦”的伟大构想化为美好现实。 “实现中国梦必须走中国道路、必须弘扬中国精神、必须凝聚中国力量!” 习近平总书记讲话掷地有声。 在这春暖花开、温暖恬然、景色旖旎的四月,这句话,激发了这群年轻学员投身检察事业实现中国梦的热情。 

  “每个人都有一个属于自己的梦想,我的梦想就是成为一名优秀的检察官”,“选择了检察事业,就选择了无私奉献;选择了检察事业,就决定了吃苦在前。”来自柳州市城中区检察院的韦冬迪开启了演讲比赛的序曲。韦冬迪用抑扬顿挫的声音向比赛现场的教师及同学们讲述了《我的选择,我的追求》,从刚进检察院的“第一次阅卷”、“第一次讯问”、“第一次出庭”的生涩到强烈的责任感形成和满腔的检察工作热情。她用坚强有力的声音说到:“也许我们没有鲜花,没有掌声,但是我们青春无悔,生命无悔,因为我们的奉献与忠诚融进了检察工作的改革发展大潮中,融进了检察机关为服务和谐社会建设的使命中,融进了平安社会和人民安定团结的幸福里。” 

  “检察官之梦根基于中国梦,只有将其融入并紧紧依靠中国梦才能实现。” 韦冬迪用这句话结束了她激情的演讲,也引来了热烈的掌声和欢呼声,让现场沸腾起来了。 

  “中国梦就像灯塔一样指引我们,照亮我们前行的路”,“以青春之力圆国人之梦,以青春之名扬祖国之威”,“听,那是无数青年追梦的脚步声,看,那是中华巨龙必将腾飞的美丽愿景!”……一个演讲就是一个青春宣言。这些铿锵有力、声情并茂的言语从年轻的检察官心里流出,然后再流向现场每一个人得心里。 

  演讲比赛在来自贵港市覃塘区检察院黄瑀的《畅想青春中国梦》中进入了高潮。黄瑀以其独特而凝重的嗓音先陈述了中华民族的逐梦史,娓娓叙述着中国近年来发生的根本转折,沉着表述“中国梦,正是从沉淀了我们民族记忆的历史中孕育生长,才如此地动人心魄。”然后又以愉悦的声音告诉大家:“中国梦依然在路上。我们听到了中国梦渐行渐近的铿锵足音。” 

  黄瑀演绎道,习近平总书记寄语广大青少年:“要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。”她说:即使只是写一则信息一份文书,也有质量好差之分;同样的接待一名来访群众,是热情还是冷淡,是认真对待还是应付了事,亦可以折射出其执法理念和水平。从小事细节中可以看出一个干警的责任意识,看出其工作态度和纪律作风。她最后“宣誓”:要把自己的梦想与崇高的检察事业连在一起,并矢志不渝的为之奋斗。 

  黄瑀的演讲获得了极其热烈的掌声,最后她以绝对的优势取得了本次演讲比赛的一等奖。来自桂林市秀峰区检察院的王启行和来自贵港市覃塘区检察院的法警陈畅然获得二等奖,武宣县检察院的庞卉、柳州市城中区检察院的韦冬迪、北流市检察院的罗元获三等奖。 

  “在新录用人员中开展‘我与中国梦’演讲活动寓意深远,通过演讲,促使新录用人员认真思考检察职业的追求与个人的理想奋斗目标,准确定位个人坐标,树立正确的核心价值理念,为今后的检察职业生涯奠定坚实的理念基础。”广西检察官学院副院长李讯华这么说。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:海南:把保护青山绿水作为检察机关执法办案的重点
下一篇文章:云检官方微博获十大“最具活力政务机构”奖