重庆检方出台新规规范合适成年人参与刑事诉讼

时间:2013-04-27 22:10:00作者:沈义新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆4月27日电(记者沈义)记者今天从重庆市检察院获悉,该院近日与市公安局制定了《关于未成年人刑事案件法定代理人、合适成年人进入监管场所参与刑事诉讼的规定(试行)》(下称《规定》),对合适成年人进入监管场所,参与未成年人刑事诉讼的程序和权利义务等作出规定。 

  据了解,双方联合出台此《规定》,旨在贯彻落实修改后刑诉法及刑事诉讼规则关于保障未成年人诉讼权利的相关规定,规范未成年人刑事案件办理程序。 

  《规定》明确指出,“合适成年人”指除未成年人法定代理人以外的其他成年亲属,以及办案机关通过严格程序选取的未成年人所在学校、单位、居住地基层组织或者未成年人保护组织的代表。合适成年人作为诉讼参与人到场,旨在维护未成年人合法权益,并履行监督、沟通、抚慰、教育等职责。 

  关于合适成年人进入监管场所参与刑事诉讼的程序问题,该《规定》规定,公安机关和检察机关在监管场所讯问涉罪未成年人时,对法定代理人无法通知、不能到场或是共犯的,应当通知合适成年人到场。到场的合适成年人人数一般为一人,不同诉讼阶段合适成年人一般应为同一人。合适成年人参与刑事诉讼的,办案人员应在讯问或询问前给予其与在押未成年人一定的接触时间,便于双方进行相互了解和沟通。 

  《规定》还明确了进入监管场所参与刑事诉讼的合适成年人的权利义务。合适成年人进入监管场所参与诉讼,经办案人员允许,可与在押未成年人交谈,了解其健康状况、合法权益有无遭受侵犯等情况,并进行教育;可以旁听讯问和询问,查阅和核对笔录;发现办案人员有诱供、逼供或其他侵犯在押未成年人合法权益的情形,以及办案机关或监管场所阻碍其进入监管场所行使诉讼权利等行为的,可以向办案人员所在单位或办案单位、监管场所的上级部门、主管机关进行反映。另外,合适成年人接到办案机关通知后应当及时到场,进入监管场所参与刑事诉讼时,应向在押未成年人表明自己的身份和承担的职责,安抚并帮助消除抵触情绪和对抗心理,帮助在押未成年人正确理解讯问含义,但不得以诱导、暗示等方式妨碍其独立回答问题,并严格遵守监管场所规定。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:湖北64个检察院开通官方微博 借力微博连民心
下一篇文章:山东检察机关启动预防职务犯罪公益宣传活动