陕西省检察院坚持人才兴检 "千名研究生工程"成绩斐然

时间:2013-05-13 16:35:00作者:倪建军 陶程新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网陕西5月13日电(记者 倪建军 通讯员 陶程)“陕西省检察院党组坚持人才兴检,近年来把加强教育培训工作作为一项基础性、先导性和战略性工程来抓,成功并有效启动的‘千名研究生工程’,标志着全省检察机关高素质人才培养和专业化建设工作迈上了一个新的台阶。”这是陕西省人大常委会党组副书记、副主任胡悦和12位省人大常委会委员、内务司法委员会主任、副主任、委员,近日在陕西省人民检察院视察调研时,给予该省检察教育培训工作的高度评价。

  4月25日,陕西省人大常委会党组副书记、副主任胡悦带领省人大常委会委员、内务司法委员会主任、副主任、委员等一行13人,前往陕西省人民检察院视察调研。陕西省人大常委会的主任、委员们在察看省检察院办案工作区后,又饶有兴致地视察了检察官学院,详细了解了近年来该省检察队伍的学历层次,加快高层次专业化人才的培养情况,对省检察院党组提出到2015年,使全省检察系统的研究生学历人员达到1000名,启动的“千名研究生工程”表示赞许。认为省检察院通过举办研究生班等一系列有力举措,提高了全省检察队伍的学历层次,为全省检察系统培养造就了一批有合理的知识结构、深厚的理论功底、和全面的专业技能的检察干警,提高了全省检察干警的整体素质和执法水平,有效缓解了西部检察官短缺的问题。

  据了解,陕西省院党组对开办研究生班工作非常重视,安排投入了大量的人力和财力:省检察院设立教务管理机构,由省院及各市、分院教育培训部门负责人组成,省院教育培训处负责日常管理工作。各市、分院政治部、教育培训部门派专人负责本教学点研究生班的日常管理和考勤工作。省院教学点由省院教育培训处派专人负责考勤,并根据上课视频录象截屏和上报情况对各教学点进行核查,学员的考勤记录作为完成学分的依据之一。省院党组成员带头参加学习,认真听讲,作出表率,充分调动了干警学习的积极性。

  2007年6月,陕西省检察系统第一期研究生班开学,设学习课程21门,学制3年,共计授课752课时。结合学员工作的实际情况,采取面授和检察专网视频授课相结合,干警集中学习和自学相结合的方式进行。2010年4月,第一期研究生班共有181人顺利毕业,其中46人于毕业时获得了法律硕士专业学位,其余135人获得研究生班结业证书。

  2010年,陕西省院党组贯彻《最高人民检察院关于2009年—2012年大规模推进检察教育培训工作的实施意见》,制定了《陕西省人民检察院关于进一步加强教育培训工作的意见》,启动了“千名研究生工程”,提出到2015年,使全省检察系统的研究生学历人员达到1000名的奋斗目标。这年10月15日,在成功举办第一期研究生班的基础上,继续举办第二期研究生班。

  在陕西省院党组的大力关心和支持下,经过全省各级检察机关的不懈努力,该省检察系统现具有研究生学历的干警已达641 名,较2006年增加328%,其中获得硕士学位506名,获得研究生班结业证135名。目前,省检察院第二期研究生班在读385名,这批学员将于2013年底毕业,届时“千名研究生工程”将圆满完成。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:广西检察机关设立派驻乡镇检察室180个
下一篇文章:重庆检察机关运用检察建议促进规范社会管理