重庆"检企廉洁共建"活动启动 用制度规范工程建设

时间:2013-05-31 16:51:00作者:沈义新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

廉洁共建活动启动现场。

 正义网重庆5月31日电(记者沈义)5月31日上午,重庆市检察院、重庆机场集团东航站区项目建设“检企廉洁共建”活动正式启动。双方领导表示,将根据该项目建设推进情况,从机制和制度上把好预防腐败关,以制度规范工程、约束权力,为该项目建设搭建反腐倡廉,确保294亿投资安全的平台。据悉,该项目是高检院确定的挂牌督办100个重大预防项目之一。 

  据重庆机场集团有限公司党委书记谭平川介绍,该建设项目是国家民航局和重庆“十二五”期间的重点工程,计划总投资294亿元,将新建一座50万平方米的T3航站楼和一条长3800米、宽75米的4F级跑道,以及相关配套设施。该项目也是为满足重庆建设内陆开放高地和国际贸易大通道、加快建成长江上游经济中心的重要基础设施。按照重庆市委、市政府要求,该项目力争在2015年底前建成投用。 

  根据双方签署的有关实施意见,“检企廉洁共建”活动将以开展争创“工程优质、干部优秀”活动为目标,通过建设优质、安全、文明工程,塑造廉洁、务实、优秀干部,确保工程建设质量与安全,切实预防职务犯罪的发生。将成立活动领导小组,负责该项目职务犯罪预防工作的组织、指导和协调。建立会议制度,加强沟通交流。通过加强舆论宣传、健全规章制度、共建廉洁文化、加强预防调查等措施,在营造廉洁氛围、筑牢反腐防线、完善防控措施、强化预警、形成合力上下功夫,确保工程建设质量与安全,切实预防贪污贿赂、渎职等职务犯罪的发生。此外,还将针对重庆机场行业特点、工作实际,结合项目推进情况,有机整合和发挥机场集团内部监督和检察机关法律监督职能作用,通过有重点、有成效地开展一系列预防职务犯罪活动,保障项目、资金、人员安全,有效遏制职务犯罪的发生。 

  谭平川书记表示,“检企廉洁共建”活动为该项目建设搭建了借力优势、预防腐败、关口前移、规范运作的良好平台。公司党委、纪委将以此为契机,借助共建活动平台,进一步推进公司党风建设和反腐倡廉建设,推进一岗双责,落实各级管理人员反腐倡廉责任制,强化管理人员廉洁自律,开创公司反腐倡廉建设新局面。 

  重庆市检察院副检察长梁田在讲话中强调,服务重点工程项目建设,保障国企更快、更好、更高、更强发展,是当前和今后一个时期检察机关服务全市大局的重要着力点。市检察院将按照“关心您、保护您、帮助您”预防职务犯罪理念,把履行职能与服务重庆机场发展有机结合起来,充分发挥监督、预防、打击、保护等职能作用,协助机场集团加强党风廉政建设和反腐败斗争,保障扩建工程建设顺利进行。 

  记者了解到,在过去的建设和发展中,重庆机场集团公司高度重视反腐倡廉建设,特别是在之前三次扩建工程等重大项目建设中,公司严格落实反腐倡廉建设责任制,开展全过程跟踪审计,实施廉政风险管理,从机制和制度上把好廉政预防关。在二、三期扩建工程中,该公司就与渝北区检察院开展了“检企共建”活动,以制度规范工程、约束权力,使有关干部和人员做到“不敢为”、“不愿为”、“不能为”。通过“检企共建”,一批优秀的管理人才和技术骨干在建设中得到了锻炼和成长,真正实现了“工程做好、干部不倒”。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:重庆市检察院司法鉴定中心通过监督评审
下一篇文章:山东召开全省检察机关队伍建设工作会议