河南省检察机关2013年查处县处级以上干部199人

时间:2014-01-22 17:46:00作者:吕峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网郑州1月22日电(记者 吕峰)既办案件,又重预防,既打“老虎”,又打“苍蝇”,2013年,河南省检察机关共立案侦查职务犯罪案件2852件4157人,其中县处级以上干部199人,这是记者从20日闭幕的河南省第十二届人大三次会议上获悉的。

  2013年,河南省检察机关坚持惩防并举、标本兼治,有案必查、有腐必惩,充分发挥省市两级检察院带头办案作用,充分发挥侦查信息化、装备现代化的支撑作用,加大查办职务犯罪力度,共立案侦查国家工作人员涉嫌贪污贿赂犯罪2054件2861人,其中大案1667件,县处级以上干部179人,内有省部级1人,厅级19人;立案侦查国家机关工作人员涉嫌渎职侵权犯罪798件1296人,其中县处级干部20人,重特大案件686件。坚决查办执法不严、司法不公背后的职务犯罪,立案侦查涉嫌徇私舞弊、滥用职权、索贿受贿犯罪的行政执法人员547人、司法人员85人。与省高级人民法院会签了《关于在办理渎职侵权刑事案件中严格适用法律若干问题的座谈纪要》,共同解决渎职侵权类案件缓免刑判决比例偏高问题。

  同时,加强预防职务犯罪工作。加强个案预防,针对所办案件,召开座谈会,分析发案原因,提出检察建议,促进案发单位完善管理制度。省检察院提出的加强对云台山风景区管理的检察建议,引起省人大常委会重视,《河南省云台山景区保护条例》采纳了相关内容。加强重大工程建设项目同步预防,通过提供行贿犯罪档案查询、开展法治宣传教育、参与施工过程监督等,促进工程优质、干部清廉。全省检察机关共提供行贿犯罪档案查询18万余次,在郑州地铁、南水北调等2088个重大工程建设项目开展同步预防。加强重点行业系统预防,省检察院结合查处中储粮河南分公司系列案件,开展 “转圈粮”专项预防调查,提出完善国家粮食收储管理体制机制建议,引起中央有关部门重视,为确保国家粮食安全发挥了积极作用。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:内蒙古:邀代表委员人民监督员为述职述廉检察长打分
下一篇文章:青海检察院召开离退休老干部座谈会通报检察工作