海南:统一业务应用系统全程动态监控办案期限

时间:2014-01-25 16:40:00作者:李轩甫 邢姑新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网海南1月25日电(记者李轩甫 通讯员邢姑)截至1月24日,检察机关统一业务应用系统在海南全省检察机关正式上线运行已近两月,已有4000件案件在系统中流转。海南省各级检察院管理部门充分利用统一业务应用系统的“案件查询”和“流程监控”功能对本院及下级院在办案件的羁押期限和办案期限进行全程监督,对羁押期限和办案期限即将届满亮黄灯进行预警的案件及时提示案件承办人加快办案进度,有效地避免了案件在检察环节超期羁押和超期办理。 

  据悉,在统一业务应用系统上线运行后,2013年11月26日,海南省院案管办下发了《关于利用统一业务应用软件及时监控办案期限、羁押期限预警情况的通知》,要求各级院案管部门要将办案期限和羁押超期预警监控纳入日常工作,及时提示办案部门,坚决杜绝超期办案和超期羁押现象发生。《通知》还详细载明了“案件查询”和“流程监控”功能模块的操作方法。各级院案管部门认真执行《通知》要求,实时对本院及所辖下级院在办案件的羁押期限和办案期限进行动态监控,对期限即将届满亮黄灯预警的案件通过在办公网上发布到期预警以及口头和书面告知等方式提示案件承办人加快办案进展。省院案管办负责流程监控的工作人员每天上班的第一件事就是打开电脑登录统一业务应用系统,通过“案件查询”模块对全省检察机关在办案件的羁押期限和办理期限的“预警”和“超期”情况进行监控。每天少时有近100多件案件亮黄灯预警;截止目前,亮红灯显示超期的有1件。今年1月14日,省院案管办在统一业务应用系统首次发现一件亮红灯显示超期的案件,是海南检察二分院公诉部门正在审查起诉的一侵犯著作权案,便立即调看案件详细并电话二分院案管部门详细了解办理情况,最后确认该案的犯罪嫌疑人已取保候审,根据刑事诉讼法第九十六条规定,该案不属超期办理,这才松下了一口气。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:山东省检察院召开2013年度总结表彰大会
下一篇文章:余敏检察长听取老干部对检察工作的意见建议