安徽将设曝光台让检察人员违纪违法案件及时"见光"

时间:2014-02-28 17:13:00作者:吴贻伙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网合肥2月28日电(记者 吴贻伙)今天召开的安徽省检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议透露,今后对于检察人员违反中央八项规定精神的案件和严重违纪违法案件,该省检察院将通过在全省检察机关局域网设立的曝光台予以公开曝光,并且一案一曝光,以发挥典型案件的警示作用。 

  据安徽省检察院纪检部门负责人介绍,为以铁的纪律带出过硬检察队伍,该省对于检察人员存在的问题,将坚持抓早抓小、治病救人,敢于唱黑脸当包公,一旦发现有苗头性、倾向性问题,将及时采取约谈、批评、诫勉谈话等方法,早提醒、早制止、早查处,防止小错铸成大错、大错酿成大祸。为此,该省检察院将加大对违法违纪案件的通报曝光力度,用自身查处的典型案件来教育警示广大检察人员。 

  为防止一些地方出现“刀子嘴豆腐心”、失之于软及压案不查、瞒案不报等问题,该省检察院特别重申,凡检察人员涉嫌违纪违法被纪检监察机关等立案调查的、被司法机关立案侦查的、被新闻媒体曝光产生不良影响的,各地必须及时、准确层报该省检察院。如隐瞒不报、漏报迟报,将严格问责、严肃处理。 

  据了解,2013年,该省检察机关坚持把查办检察人员违纪违法案件放在突出位置,做到有案必查、有腐必惩,全年共受理检察人员违纪违法举报投诉103件,同比下降了32%,有2名检察人员严重违纪被立案查处,有11人分别受到免职、调离岗位等组织处理。同时,也为72名受到不实举报的检察人员澄清了问题,保障了检察人员的合法权益。 

  “检察机关是反腐败斗争的重要职能部门,决不允许有腐败分子的藏身之地。”安徽省检察院检察长薛江武在会上强调,“对于检察人员办关系案、人情案、金钱案和索贿受贿、徇私枉法等违纪违法问题,必须严肃查处、严格追究,决不能听之任之、姑息迁就,决不能大事化小、小事化了。”

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:河南检察机关统一业务应用系统正式上线运行
下一篇文章:重庆检察机关对新一届特约检察员进行履职培训