青海召开侦防一体化工作机制建设推进会

时间:2014-04-11 16:20:00作者:李维新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网西宁4月11日电(记者 李维)4月11日上午,青海省召开全省检察机关侦防一体化工作机制建设推进会。会议总结了2011年全省检察机关第一次侦防一体工作会议以来机制运行的情况,分析面临的形势和存在的问题,进一步统一思想、明确任务,强化侦防一体化机制建设,确保查办和预防职务犯罪工作深入健康发展。青海省检察院检察长王晓勇出席会议并作了讲话。 

  据了解, 经过三年的实践,青海侦防一体综合效应初步显现,侦查和预防职能相互延伸、相互促进,推动了青海省职务犯罪侦查预防工作的发展。办案规模稳中有升,办案质量不断提高,办案结构不断改善,查处了一批有影响、有震动的大案要案、窝案串案和群众反映强烈的案件,实现了办案的法律效果、政治效果和社会效果有机统一,人民群众对检察机关查办职务犯罪工作的满意度进一步提升。职务犯罪预防工作取得长足进展,认真参与《青海省预防职务犯罪工作条例》的制定,以检察人员“五进”活动为依托,在全省检察机关集中组织开展了《条例》“宣传月”活动,社会化预防工作格局建设步伐进一步加快。省委和5个市州及26个区县成立预防职务犯罪工作领导机构。2011年至2013年全省检察机关开展预防调查552次,提供预防咨询1585次,进行案例分析359件,提供行贿犯罪档案查询6965次,开展警示教育1256次,近15万人次接受教育。 

  “当前和今后一个时期全省检察机关推进侦防一体化机制建设的基本思路是坚持改革方向,突出机制建设,着力侦防融合,提高执法水平。阶段性目标是一年夯基础、上轨道;两年见实效、上水平,加速形成职责分工和协作更加有效、信息交流更加畅通、管理运作更加有序的侦防一体化机制,实现以打促防、以防助打、打防结合、相互促进的目的。”王晓勇从“坚持问题导向,进一步增强抓好侦防一体化机制建设的紧迫性;抓住关键环节,进一步推动侦防一体化机制建设创新发展;切实加强领导,确保侦防一体化工作机制建设取得实效”三个方面又强调了意见。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:上海长宁区检察院推出检务"不公开清单"
下一篇文章:内蒙古检察机关深入开展"创新创优"活动