河南:会同省法院等出台意见打击环境污染刑事犯罪

时间:2014-04-22 10:29:00作者:吕峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网郑州4月22日电(记者 吕峰)4月21日上午,河南省法院、省检察院、省公安厅、省环保厅联合召开新闻发布会,公布联合出台的《关于依法办理环境污染刑事案件的若干意见(试行)》(以下简称“意见”)并回答记者提问。

  据介绍,为加强行政主管部门与司法机关之间以及公、检、法三机关之间的协调配合,凝聚打击环境污染犯罪的工作合力,推进美丽河南建设,4月4日,河南省法院、省检察院、省公安厅、省环保厅联合出台了《关于依法办理环境污染刑事案件的若干意见(试行)》。意见共25条,对依法行政,提高执法水平;及时立案,加强侦查工作等作了具体规定。

  据了解,河南省检察机关将采取三项措施,打击环境污染刑事犯罪:一是加大打击力度。对公安机关移送的环境污染犯罪案件,做到优先办理、依法快捕快诉,对重大、敏感、疑难复杂的环境污染犯罪案件,由省检察院挂牌督办,继续保持对环境污染犯罪的高压态势;二是强化法律监督。对环保部门和公安机关查处的环境污染案件依法监督,防止以罚代刑、有案不立等情况。同时加大审判监督力度,防止重罪轻判、错误适用缓免刑等问题。对发现的环境污染背后的职务犯罪案件,依法查办;三是形成工作合力。与环保、公安、审判等机关加强协调配合,形成工作合力,实现信息共享,针对案件办理中发现的问题,通过检察建议等方式督促相关行政机关改进工作,共同提升保护环境的执法、司法能力和水平,最大程度地打击环境污染犯罪,为美丽河南建设做出应有贡献。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:江苏海安检察院专家辅助人机制增强办案"底气"
下一篇文章:浙江省检察院聘任10名特约检察院强化外部监督