山东省检察院部署开展"规范执法回头看"活动

时间:2014-04-22 21:22:00作者:贾富彬 郭树合新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网济南4月22日电(记者贾富彬 通讯员郭树合)山东省检察院今天召开全省检察机关深入开展“规范执法回头看”活动电视电话会议,动员部署在全省检察机关深入开展为期两个月的“规范执法回头看”活动。省检察院党组成员、副检察长崔久明出席会议并讲话,院党组成员、政治部主任宋文娟主持会议。 

  会前,省检察院检察长吴鹏飞检察长对活动开展提出要求,他指出,执法规范化建设对于提高执法水平和办案质量,提升执法公信力,具有源头性、治本性、持久性的重大作用,必须常抓不懈,常抓常新,与时俱进。要立足五位一体的执法规范化建设新模式,全力打造执法规范化建设升级版,进一步提升规范化效能。 

  会议要求,全省检察机关要充分认识开展“规范执法回头看”活动的重要意义,把思想和行动统一到省检察院党组决策部署上来,切实增强开展活动的责任感和自觉性,扎扎实实开展好“回头看”活动,努力推动全省检察机关执法规范化建设不断深入发展。 

  会议要求,要准确把握活动的目标任务和方法步骤,狠抓各项工作任务落实。要扎实抓好学习教育,明确学习教育重点,增强学习教育的成效,引导广大检察人员进一步增强规范执法的责任感和使命感,增进“三个自信”,坚持“三个至上”,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,按照“五个过硬”的要求,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。 

  会议强调,要扎实抓好问题查摆整改。一是查“五位一体”推进落实情况,看对上级部署要求贯彻是否得力,执法规范化建设是否到位。执法主体建设方面,重点查找是否存在执法理念不端正、法律监督能力和水平是否适应形势和任务要求,有无不具备执法资格的人员办案等问题;执法制度建设方面,重点查找是否存在制度规范不符合当前执法办案实际需要,有无在执行制度时搞变通,“上有政策、下有对策”等问题;执法场所建设方面,重点查找讯问犯罪嫌疑人录音录像工作不全程、不同步,适用指定居所监视居住强制措施扩大范围、变相羁押,以及是否能够满足人权保障、推进检务公开等需要;执法信息化建设方面,重点查找统一业务系统应用不熟练、不规范等问题;执法监督建设方面,要重点查找是否存在执法监督检查不严格、案件管理机制改革不到位等问题。二是查案件质量,看执法办案中存在的执法不规范、不严格等问题。重点围绕撤案、不起诉、判处缓免刑的职务犯罪案件,批准或决定逮捕后撤销、不起诉案件,撤回起诉、法院判决无罪、特别程序案件,以及民行、控申、预防重点案件或业务进行评查。特别是对人民群众来信来访中反映强烈的问题和案件要重点查。三是查基层院建设总体情况,看基层基础工作中的薄弱环节和问题,强化整改落实,深化制度建设,努力使全省检察机关执法规范化建设提高到一个新水平,为推动全省检察工作科学发展作出新的更大贡献。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:江苏海安检察院专家辅助人机制增强办案"底气"
下一篇文章:广西壮族自治区检察院开通官方微博接受社会监督