青海检察机关提升检察宣传和舆论引导工作正能量

时间:2014-04-29 17:27:00作者:李维新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网西宁4月29日电(记者 李维)“加强检察宣传和舆论引导工作是一项事关长远的系统工程。各级检察机关要下大力气加强组织领导,加强资源整合,加强专业化建设,努力为检察宣传和舆论引导工作顺利开展提供更优条件,奠定更牢基础,营造更好环境。”这是近期青海省检察院检察长王晓勇对检察宣传工作提出的要求。

  记者在省检察院了解到,近年来,青海检察机关着眼维护社会和谐稳定大局,紧扣检察工作中心,坚持正确的舆论导向,组织开展检察宣传和舆论引导工作,使检察主流思想舆论进一步强化,保持了积极健康向上的良好态势。

  “我们主要是从‘提升位置、把握重点、创新方式、建设阵地、典型引路和文化搭台’六个方面为推进检察工作科学发展营造较好的舆论氛围。”省院党组成员、政治部主任戴军介绍说。

  据了解,近年来,青海省院党组高度重视检察宣传和舆论引导工作,在每年的全省检察长会议上都提出专门要求,作出总体安排。通过协调省垣媒体开展组织访谈、制作专版、召开新闻发布会、拍摄警示教育片等形式和举办“检察开放日”、“举报宣传周”、“聚焦司法公正”大型宣传活动,主动、及时、全面地向社会发布检察机关的重要工作部署、重大会议活动、制定的规范性文件、查办的重大职务犯罪案件、重要改革措施和工作机制,大力宣传检察机关的职能、性质、法律地位以及全面履行打击刑事犯罪、查办和预防职务犯罪、诉讼监督等职责情况,增进社会各界对检察机关和检察工作的认知、理解和支持。

  建立新闻发言人制度,持续组织开展检察人员“五进”活动,加强与人大代表和政协委员的联系沟通,集中开展《青海省预防职务犯罪工作条例》宣传月、反渎职侵权工作宣传月等主题宣传活动,推行基层院在乡镇设立检察室、派员挂职村委会副主任和民行检察联络员等行之有效的做法,密切检群关系,扩大检察工作的传播力。

  同时,建立了一支70余人的网络评论员队伍,加强了网络评论员队伍建设。开通检察政务微博,省院官方微博自开通半年来,已发帖800余条,拥有粉丝7万余人。重视涉检舆情动态,成功处置了发生的涉检舆情事件,积累了一定的舆论引导经验。检察门户网站、检察政务微博等新型媒体,已逐步成为民意表达的新渠道,检察宣传的新阵地,形象展示的新窗口。

  树立了“全国模范检察官”、“全国人民满意的公务员”沙沨、“全国十大最美检察官”陈永洁等一批先进典型,表彰了各项检察工作中涌现出的先进集体和个人,弘扬新风正气,积聚检察工作正能量。

  省院和绝大多数市州院成立了检察官文联。将建设检察荣誉陈列室、院史室、图书室、文化长廊纳入基层院建设重要内容,举办大型体育运动会、文艺汇演、爱国主义教育、检史教育等活动,引领全体检察干警继承和弘扬优良传统和职业操守,增强检察人员的职业自豪感和使命感。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:山东滨州:检察决定宣告制度有效提升司法公信力
下一篇文章:山东检察院一年半走访群众15.4万户 全面了解社情民意