青海省检察院举行“检察开放日”活动

时间:2014-06-26 16:21:00作者:李维新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网西宁6月26日电(记者 李维)“我建议检察干警要多到社区里走走,与基层群众多交流。”

  “我是大一的学生,我建议检察官要多进校园给学生们讲讲法制课。”

  “能不能谈谈你们检察机关司法改革的情况,我们也十分关心这件事。”

  6月26日上午,青海省检察院举行了2014年“检察开放日”活动,人大代表、政协委员,人民监督员、基层群众的代表,高校师生代表以及媒体人应邀参加了活动。

  近年来,该院积极创新工作机制,探索实施“阳光检务”工程,不断丰富检察机关接受社会监督的途径,为人民群众亲身感受检察、理解检察、支持检察、监督检察提供了有效途径和重要平台。从2010年开始,每年都举办“检察开放日”活动,邀请来自社会各个阶层、各个领域的代表到省检察院,切身体会和了解检察工作,同时对检察工作提出意见建议,以营造全社会共同关注、支持、参与、监督检察工作的良好氛围。

  开放日,向应邀参加的代表们介绍了今年上半年检察工作和检务公开有关工作,与省院各部门负责人进行座谈,征求大家对检察机关的意见建议;代表们还参观了省院信息技术中心、视频会议室、公诉处远程案件讨论演示、技侦楼电教室、干警活动中心、检察文化墙等。

  “看到你们的信息化建设水平这样高,真是令人高兴。”

  “看了你们的公诉处远程案件讨论演示,让我们直观的了解了你们办理案件的速度,为提高办案效率提供了先进的技术支撑。”参观的代表们纷纷表示。

  “下一步,我们将牢固树立‘以公开促公正、以透明促廉洁’的理念,进一步拓展检务公开范围、丰富检务公开形式、健全检务公开机制、加强检务公开保障、强化检务公开效果,不断提高检察执法公信力,以让人民群众在检察机关办理的每一起案件中都能感受到公平正义。”省院检委会专职委员、办公室主任张正表态说。

  参加开放日活动的代表们通过参与参观、展示、互动三个环节活动,了解了检察机关各项职能、所作的工作、主要成效。代表们高兴而来,满意而归。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:天津检方发布查办和预防国企职务犯罪情况报告
下一篇文章:武汉市检察机关召开座谈会专题研讨毒品犯罪案件