山东省检察院召开党组扩大会传达检察长曹建明讲话精神

时间:2014-07-18 10:11:00作者:贾富彬 郭树合新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网济南7月18日电(记者 贾富彬 通讯员 郭树合)7月17日,山东省检察院召开党组扩大会,传达学习最高检检察长曹建明在青岛市检察院调研时的重要讲话精神,山东省检察院检察长吴鹏飞讲话要求,认真学习领会曹建明重要讲话精神,切实增强抓好检察队伍能力建设的责任感和紧迫感,努力把山东检察队伍的能力建设推上一个新水平

  吴鹏飞指出,检察长曹建明这次到青岛市检察院看望慰问基层检察人员,围绕“如何深入学习贯彻习近平总书记关于过硬队伍建设的重要论述、加强检察队伍能力建设”开展专题调研,充分体现了最高检对山东检察机关的高度重视和关心支持。我们要时刻保持清醒头脑,认认真真、原原本本地学习检察长曹建明的重要讲话精神,深刻领会精神实质,紧密结合工作实际,逐项内容、逐个环节抓好落实,切实把思想统一到讲话精神上来,把力量凝聚到落实讲话提出的各项目标任务上来,切实把山东检察队伍的能力建设推上一个新水平。

  吴鹏飞强调,要按照曹检察长的讲话要求,把检察队伍的能力建设作为一项十分紧迫的重要任务,着力提升“四种能力”,努力建设信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬检察队伍。要着力提升执法办案能力,侦监、公诉、自侦、民行等部门都要认真对照曹检察长讲话中提出的目标要求,全面厘清每个岗位、每个环节必须具备的素质能力,特别是针对新类型案件层出不穷、“镜头下”讯问、庭审信息公开背景下检控和证实犯罪等新挑战,深入查找自身工作中存在的问题和不足,有针对性地开展培训练兵和实践指导,不断提高发现违法犯罪、侦查突破案件、强化诉讼监督的能力水平。要着力提升群众工作能力,坚持把提高群众工作能力作为强化法律监督能力建设的基本任务来抓,进一步丰富群众工作内涵,拓宽群众工作领域,完善群众工作机制,特别要继续深化“五进两服务”大走访活动,扎实推进派驻检察室建设,全力打造“民生检察”、“民本检务”新品牌。要着力提升科技信息化应用能力,始终把检察信息化建设作为一项全局性、基础性工作,坚持“建用并举、更加突出应用”,以统一业务应用系统为重点,大力实施电子检务工程,加快检务综合平台建设进度,依靠科学技术、运用信息化手段提高执法效能,推动信息化建设成果更好更快地转化为现实战斗力。

  吴鹏飞指出,检察队伍能力建设事关全局、影响深远。要始终把队伍能力建设摆在至大至要的位置,按照“五个过硬”、“五个着力”的要求,进一步加强领导,完善制度,强化措施,不断提升检察队伍整体素质。要深入开展调查研究,全面摸排当前山东省队伍素质能力方面存在的问题和不足,切实找准下步加强和改进素质能力建设的切入点和着力点,进一步增强工作的针对性和实效性。要加大人才引进和培养力度,统筹推进领导素能、任职资格、专项业务竞赛等岗位培训和实训练兵,培育一专多能的行家里手和拔尖人才,继续推行检察机关与高校人员互聘制度,积极引进高层次、复合型人才,不断提升检察队伍专业化、职业化水平。要狠抓执行力建设,对上级部署的工作,要一抓到底、务求实效,抓铁留痕、踏石留印,确保中央、最高检关于检察队伍加强能力建设的每一项决策部署,都能在山东检察机关不折不扣落到实处。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:重庆向全市招募“莎姐”志愿者
下一篇文章:山东省检察院传达学习大检察官研讨班精神