江西省检察机关规范化建设促办案提质增效获实效

时间:2014-07-18 11:11:00作者:欧阳晶 胡文星新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌7月18日电(记者 欧阳晶 通讯员 胡文星)今年1至6月,江西省检察机关立案侦查各类职务犯罪案件792件1110人,其中大案631件,同比上升9.5%,查办县处级以上干部70人(含厅级9人),同比上升89.2%,办案结构进一步优化。办案提质增效的数字背后是该省检察机关狠抓执法规范化的不懈努力。

  记者从7月16日结束的江西省检察机关学习贯彻习近平总书记重要讲话研讨班上了解到,江西省检察院着眼于完善执法规范化机制建设,去年年底出台执法办案责任暂行规定,实行办案责任终身追究制。今年年初,该院会同省司法厅制定了《关于保障和规范律师在刑事诉讼中依法行使会见、调查取证和阅卷权利的若干意见(试行)》,保障和规范律师依法执业和行使权利,同时规范自身执法行为。会同省公安厅制定了《关于加强办理命案侦诉工作的意见》,要求逐步实行设区市级公安机关把关、案件移送,以及完善同步录音录像、建立案情通报等工作机制,提升办案质量。

  该院还积极开展了案件质量评查活动,对2013年度办理的无罪、撤回起诉案件开展专项检查,对民事行政虚假诉讼、非法证据排除等工作进行专项调研,剖析案件质量问题和原因,总结通报各地整改情况,完善质量评查办法和评分标准,注重从源头上防止发生执法不规范和办案质量问题。今年4季度,该院将由反贪局牵头,纪检监察、侦查监督、案件管理、法警等部门参与,组织开展对该省检察机关适用指定居所监视居住措施的专项检查,督促严格规范适用该措施。

  研讨班上,受邀参加座谈的江西省人大代表、中国井冈山干部学院常务副院长梅黎明认为,该省检察机关注重建立有效工作机制,办案中坚持以程序规范促实体规范,做到了用制度管权、按制度办事、靠制度管人。

  “案件质量是执法办案工作的生命线。办案部门和案管部门要坚持问题导向,加强互动协作,共同致力于实现提高办案质量的目标,不能形成‘两张皮’。办案部门立足自身找问题的同时,还要有多了一个‘婆婆’、自觉接受监督的意识,案管部门要转换角度,寓监督于支持和推进办案工作中,有针对性地提出改进意见建议。”对于下半年的规范执法工作,江西省检察院检察长刘铁流对该省检察机关提出了这样的要求。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:重庆向全市招募“莎姐”志愿者
下一篇文章:山东省检察院召开党组扩大会传达检察长曹建明讲话精神