山东检察机关上半年立查县处级以上干部96人

时间:2014-07-29 14:16:00作者:贾富彬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网济南7月29日电(记者 贾富彬)记者从今天召开的山东全省检察长研讨班上了解到,今年以来,山东省检察机关更加注重惩治和预防职务犯罪,全省办案力度进一步加大,保持了惩治腐败的高压态势,办案工作进展良好。上半年共立查各类职务犯罪嫌疑人2354人,同比上升6.8%,其中县处级以上干部96人,同比上升17.1%。办案数量、质量、效率和效果有了新的提升,共起诉职务犯罪案件1000人,法院已判决669人,有罪判决100%。 

  在惩治犯罪的同时,预防工作不断推出新举措。在全省检察机关全面推行预防职务犯罪志愿者制度,实现警示教育巡回宣讲常态化,全省155个宣讲团深入机关、企事业单位巡回宣讲2481场次,受教育人数33万余人。 

  山东省检察院检察长吴鹏飞介绍,今年下半年,该省检察机关将突出办案重点,集中力量查办发生在领导机关和领导干部中贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件,严肃查办工程招标、土地转让、房地产开发、国土资源、金融证券以及铁路、交通、能源、电信等重点领域行业的职务犯罪。继续深入推进查办和预防发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪专项工作。今年下半年省检察院将部署开展查办土地批租、工程建设、新型城镇化和农业现代化建设领域职务犯罪专项工作。 

  吴鹏飞告诉记者,全省检察机关将更加重视查办和惩处行贿犯罪,防止“重受贿轻行贿”的倾向,严肃查办一批行贿数额大、手段恶劣、造成严重后果的重大典型案件,加强办案成果宣传,集中公布一批行贿典型案件,彰显惩治行贿犯罪的成效,强化对行贿犯罪案件处理的监督,不立案或撤案、不起诉行贿案件要经检委会研究决定。 

  据了解,该省检察机关将强化防逃追逃追赃工作,积极适用违法所得没收程序,加强与公安、边防、金融、海关等相关部门的协作配合,与反洗钱部门建立情报交流与线索移送制度,及时采取网上通缉、边境缉控措施,防范涉案人员向境外转移资金或潜逃。 

  同时,该省还将抓好预防调查和咨询、预防建议、专题报告、年度报告等工作,持续推进预防巡回宣讲,深化行贿犯罪档案查询,认真开展职务犯罪预警预测试点,研究制定廉政风险排查方案,强化侦防一体化建设,促进完善廉政风险防控体系,进一步提高查办和预防职务犯罪水平,确保实现“办案数量、质量、效率、效果都要有新的明显提升”的目标要求,努力营造反腐倡廉良好氛围。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:天津东丽:"诉前会议"机制增强公诉办案透明度
下一篇文章:山东检察机关举办全省检察长研讨班