山东省检察长吴鹏飞为全省政法干部培训班作专题报告

时间:2014-07-29 22:34:00作者:贾富彬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网济南7月29日电(记者 贾富彬)7月29日下午,山东省检察院检察长吴鹏飞在济南为全省政法领导干部深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作重要讲话精神第一期培训班作“加强法律监督、确保法律实施”专题报告。

  吴鹏飞指出,法律实施是法治建设极其重要的一项工作,尤其是在当代中国,做好法律实施工作更具有现实紧迫性和重大战略性。党的十八大以来,习近平总书记多次就法治建设发表重要讲话,作出重要指示,提出了许多新思想、新观点、新论断,为全面推进依法治国、建设法治中国指明了方向,特别是,总书记在中央政法工作会议等重要会议上,系统阐述了关于法律实施的一系列重大理论和实践问题,形成了系统的法律实施思想体系。习总书记关于法律实施的重要论述,从历史与现实、理论与实践的高度结合上作了精辟阐述,内涵丰富,思想深邃。以习近平同志为总书记的党中央作出了把法治建设的战略重点向法律实施转移的重大决策部署,在我国法治史上具有里程碑意义,为我们进一步做好法律实施工作,更加有力地推动依法治国基本方略落实,树立了新的航标。

  在谈到法律实施的遵循时,吴鹏飞说,法律实施不是一个简单的法律问题,具有很强的政治性、社会性,必须遵循正确的原则、沿着正确的方向来开展。习近平总书记关于政法工作的重要论述,对做好法律实施工作提出了很多原则性、方向性的要求,要认真学习贯彻执行。一是坚持党的领导,二是尊重人民主体地位,三是促进社会公平正义,四是树立宪法和法律的权威。

  在谈到检察机关的法律监督与法律实施时,吴鹏飞认为,习总书记系列重要讲话精神是检察机关强化法律监督、确保法律实施的科学指南。要充分认识严格执法、公正司法是党和人民对政法机关的根本要求,清醒认识执法司法中存在的突出问题,始终坚持严格执法、公正司法,着力培育职业良知和法治精神。政法机关、检察机关需要重点把握好以下几个方面:必须坚持法律面前人人平等,必须坚守防止冤假错案底线,必须努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,必须把严格文明公正执法作为一个整体来把握,必须高度重视解决好人情和舆论干扰这个难点。

  吴鹏飞在报告中,特别强调要切实增强制度自信,坚持和发展中国特色社会主义检察制度。他说人民检察经过长期发展、完善,已成为人民共和国政体的有机组成部分,构成了中国特色社会主义政治制度、司法制度的鲜明要素,在维护社会稳定、促进廉政建设、促进严格执法公正司法、保障人权等方面发挥了重要作用,是推动我国民主法治建设不可或缺的重要力量。根据宪法和法律规定,检察机关法律监督的职能,主要是立案侦查国家工作人员职务犯罪;审查决定是否批准逮捕刑事案件,监督侦查活动是否合法;公诉刑事案件,监督刑事判决裁定是否正确和审判活动是否合法,认为确有错误的,依法提出抗诉;监督刑罚执行活动是否合法;监督民事审判和行政诉讼活动是否合法,发现已经发生法律效力的判决裁定违反法律规定的,依法提出抗诉等。通过检察机关的法律监督,确保法律统一正确实施,最大限度地促进社会正义,正是中国特色社会主义检察制度的精髓所在。

  吴鹏飞还介绍了山东省检察机关强化法律监督、确保法律实施的工作实践,包括全面加强诉讼监督,全面加强查办和预防职务犯罪工作,全面加强执法规范化、检察信息化、基层基础“三项建设”,全面加强检务公开,全面加强检察机关群众工作,全面加强过硬检察队伍建设等方面的情况。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:崔智友:以"新作风"推动检察工作科学发展
下一篇文章:山东检察机关半年批捕破坏市场经济秩序犯罪1330人