山东检察机关半年批捕破坏市场经济秩序犯罪1330人

时间:2014-07-30 14:51:00作者:贾富彬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网济南7月30日电(记者 贾富彬)记者从正在召开的山东省全省检察长研讨班上了解到,今年以来,山东省检察机关认真贯彻中央、省委关于全面深化改革的重大决策部署,积极作为,主动服务,上半年省检察院制定了30条服务保障的具体意见,各地先后推出新的服务举措360余项,凝神聚力促改革、促发展。积极参与反走私、反假币、反洗钱、整治非法证券等专项治理,优化了市场经济秩序。 

  该省检察院检察长吴鹏飞介绍,全省检察机关坚持以法治思维、法治方式服务改革、推动发展、化解矛盾,为全面深化改革营造良好环境。健全常态化服务调研机制,时刻关注、准确把握全面深化改革对检察机关执法办案提出的新情况、新问题,进一步提升服务的针对性、契合性、实效性。 

  该省检察机关围绕全面深化改革的重要领域和关键环节,突出执法办案这一主要手段,加大法律监督力度,依法打击借改革之名从中渔利或阻碍破坏改革的各类犯罪活动,服务保障全面深化改革顺利推进。认真贯彻全省民营经济工作会议精神,研究制定相关服务意见,加强对民营企业、小微企业合法利益的司法保护,积极为民营经济发展助力、铺路。今年1至6月,全省共批捕破坏市场经济秩序犯罪1330人,同比上升29%。 

  该省广泛开展千名检察官联系重大项目活动,组织3602名检察官深入1533个重点工程开展同步预防。部署开展查办新型城镇化、农业现代化建设和淘汰落后产能财政奖励资金领域职务犯罪专项行动,立查征地拆迁、城乡规划、涉农基础设施建设、涉农资金管理使用、专项奖励资金管理使用等过程中贪污受贿、失职渎职犯罪638人。 

  吴鹏飞介绍,全省检察机关深化“五进两服务”大走访活动,健全走访联系群众长效机制。上半年全省检察机关共走访群众74400余户、企业2990余家,征集意见建议1万多条,帮助解决各类困难问题6600余个。 

  山东检察机关深入开展查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项行动,上半年立查民生领域职务犯罪案件471件,同比上升8.3%。组织开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督,起诉生产销售有毒有害食品、假劣药等犯罪案件349件,同比增加5倍多。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:山东省检察长吴鹏飞为全省政法干部培训班作专题报告
下一篇文章:山东检察机关上半年立查县处级以上干部96人