山东省检察机关有效利用新媒体全力推进检务公开

时间:2014-08-11 16:39:00作者:卢金增 王蓉蓉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网济南8月11日电(记者 卢金增 通讯员 王蓉蓉)“嗨!最近你们那里有价值的新闻多、点击率高。有啥新闻素材可别忘了我哈!”8月8日,大众网记者@“山东检察”时这样留言。截至8月7日,山东检察官网、官微的粉丝量已超过55 万。以全新的面貌深入推进检务公开,在数字生活空间中生动传播检察声音,是记者在山东省检察机关采访时感受最深的新变化。

  继2013年10月10日,山东省检察院官方微博在腾讯微博和新浪微博同日正式开通,今年5月,“山东检察”官方微信随之开通以来,累计发布原创和转发评论微博数量共计数千条。在传统媒体的基础上,山东检察机关开启了深化检务公开新探索。

  “微”等于“威”

  2014年8月6日上午十点整,山东检察官网、官方微博和微信同时发布了一条信息:山东省人民检察院决定,指定青岛市人民检察院依法对青岛市政府教育督导室原主任督学李振江(副厅级)涉嫌受贿犯罪立案侦查,并采取强制措施。同时宣布,案件侦查工作正在进行中。值得注意的是,与这条信息同时出现的,是山东检察官微最新成立的子栏目;“权威发布”。

  “恭喜网虫们,在反腐力度大快人心的当下,俺找到一个寻求权威声音的有力渠道!”新浪微博用户玛法雍措一跟帖,立即有多名网友点赞。大众网总编朱德泉则评价:“它释放着一个这样的信号:从此,山东省检察机关的大要案信息发布将进入常态化。”

  网络的声音是多元而复杂的。对于改革进入深水区后备受关注的焦点热点问题,人们迫切地需要来自权威渠道的声音。社会的和谐、人心的稳定及社会行为的井然有序,越来越紧密地与扎根于数字生活空间的新媒体融为一体。为此,山东省检察机关遵循新媒体传播规律,提出“微”等于“威”的探索方向,高度注重在舆论传播和引导中建立权威性。山东检察机关“两微”的重要内容之一,就是向社会权威发布检察机关的重大方针政策、工作部署、改革措施、查办的重大案件等。

  “一目了然,真棒。做好检务公开是篇大文章。”在对一条博文的跟帖中,网友“抢我柚子”这样说。网友的感受也是山东省检察机关的重点课题所在。正是为了做好检务公开这篇“大文章”,山东省检察机关努力破除传统媒体思维,推出了一系列主动求变、变中求进的务实举措。在七月初于青岛召开的全国大检察官研讨班上,山东检察机关就通过传统媒体与新媒体的有效结合,起到了全方位、立体化宣传的效果。“会场大厅播放着央视对山东检察工作的实时报道,会场的所有位置都摆放着山东检察官微的二维识别码,主动推介意识扑面而来。”研讨班代表这样评价。

  第一时间提供准确信息

  “各位代表,我代表省人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请政协各位委员和其他列席的同志提出意见”。2014年1月19日下午4点10分,山东省检察院吴鹏飞检察长开始在山东省第十二届人民代表大会第三次会议上做《山东省检察院人民工作报告》。细心的网友发现,与以往历年来的宣传不同,山东省检察院首次采用官方微博、官网等同步直播的形式,对此次人代会报告实况作了图文并茂的发布喝推介,这在山东检察工作史上也属首次。

  为了这次报道,山东省检察机关做了精心策划。山东两会期间,会议现场的记者从吴鹏飞检察长做工作报告伊始,就通过短信的方式源源不断地将实时信息传递给后方编辑,编辑再将文字稿配上精心挑选的检察工作照片,分成8个部分,即时上传到新浪和腾讯两个官方微博上。搜索山东检察新浪官方微博“微直播”频道,一连串关于此次直播的博文立即映入眼帘。“作为2013年全省检察机关工作的总结,报告中许多统计数字和案例都是首次对社会公开。”网友“小婷仙儿”在跟帖中竖起了大拇指:“透明度越来越高!”此次工作报告直播,不仅网友反映强烈,同时受到了上级部门和各大媒体的高度肯定。微博开通半年多来,山东检察官方微博已对山东省检察院检察开放日、人大代表视察省检察院、全省检察机关2013年度工作创新成果评选等十余次重大活动进行了同步微博直播,将检察机关的重大活动第一时间向社会公布,大大促进了自身检务公开的范围和速度。

  如果说人代会的微直播是山东检察自媒体对第一时间发布权威信息的初步尝试,那么,山东检察微信对全省检察长研讨班的图解式解析,则是由尝试走向成熟的标志。7月29日,山东省检察长研讨班在济南开班。当天,“山东检察”微信即用简洁生动的两张图,向公众介绍了“1至6月山东检察工作情况”和下半年工作部署。没有刻意的推广,但点击率印证着人们对权威声音的信赖和支持。

  第一时间使山东检察自媒体的权威声音走向前台,这是山东检察自媒体在开办之初即设立的要求。随着检务公开的深入,山东省检察机关对传播自己的声音也愈来愈重视。7月的全省检察长研讨班上,检察长吴鹏飞即明确提出:“要高度重视‘两微一端’的建立和应用,让山东检察机关的声音更好地传播给群众,让群众更多地了解、信任和支持检察工作。”群众对信息的需求是热切的,媒体必须通过自身的新闻反应能力树立自己的权威。及时、完整、责任,建构在这些正能量之上的山东检察自媒体,正在成为重构和引导大众传播的重要力量。

  语境 姿态 民生

  “俺们村的村书记腐败了,这事儿你们管吗?”,“我有冤情要向你们反映”,自从山东省检察院官方微博开通,经常有网民@他们,有举报职务犯罪的,有咨询法律问题的,有生活困难求助的。微博管理员除正常的信息发布外,每天都浏览网友留言,与网友及时互动,能够答复的及时答复,网友反映情况较为复杂的,及时将相关信息转交到本机关的控告申诉等相关业务部门,并及时告知网友。微博已经成为检察机关收集网络舆情,受理控告申诉举报的一条重要渠道,使微博与老百姓零距离接触,贴近了与人民群众的关系。

  为进一步加强信息发布的针对性、实效性、吸引力和感染力,立足检察职能,突出检察属性,山东检察官网官微还注重把检察工作转化为群众喜闻乐见,易于理解接受的形式。“全国模范检察院的一天”就是重点策划之一。为了使群众通过一条微信就能在最短的时间内看明白“检察院每天都在干些什么”,检察院确定了用反映检察工作的照片为主要表现方式的方案,并事先制定了拍摄脚本,用多个镜头追踪拍摄,将检察院多个部门的工作在一天之内陆续呈现出来;最终,从近二百张照片中选择了十几张,加配精心撰写的文字,以精神揣摩的口吻,生动、鲜活地向群众展现了检察院的具体职能和工作内容。

  “把专业术语变成通俗易懂的语言词汇,把文件中的生硬数字变成活泼生动的有趣图形,读者在手指的轻松滑动中,就读懂了山东检察工作。这是形式上的创新,更是姿态上的转变。”媒体人何洁说,“构建一个亲民的语境,首先需要的是在心底将自己与群众放在同一个位置。高高在上、自说自话,这已然不再属于这个时代。”微博大V、中国首批CETTIC认证的“网络舆情分析师”、济南市公安局宣传处公共关系科孙海东科长也说:“纵观山东检察微博,可以用“六有”来概括:有血有肉,微博很贴近检察系统的工作实际,让网友全方位了解检察系统的工作动态;有声有色,山东检察微博形式很活泼,有时候微博语言又很“萌”,充满浓郁的生活气息;有情有义,山东检察微博注重互动,富有浓浓的人情味。如果要用一个形象来比喻山东检察微博,那就是典型的山东大汉,既正义感又不乏幽默感。”

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:重庆市检察机关让"阳光检务"更深入更有趣
下一篇文章:浙江省检察机关先进事迹报告会在宁波市检察院举行