广西检察机关部署开展职务犯罪追逃追赃专项行动

时间:2014-10-30 09:24:00作者:邓铁军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南宁10月30日电(记者 邓铁军)近日,广西壮族自治区检察院召开全区检察机关开展职务犯罪追逃追赃专项行动部署电视电话会议,传达贯彻全国检察机关开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动部署会的精神,研究全区检察机关开展职务犯罪追逃追赃专项行动工作,同时安排今年第四季度的查办和预防职务犯罪工作。

  自治区检察院要求全区检察机关要统一思想、提高认识,深刻领会开展追逃追赃专项行动的重大意义,深入开展职务犯罪追逃追赃专项行动,尽最大努力将潜逃在外的职务犯罪嫌疑人绳之以法,最大限度运用法律武器追缴赃款,坚决维护法律权威,有力打击和震慑犯罪分子。全区各级检察院要把专项行动作为“一把手”工程来抓,强化组织领导和协调指挥。各地要主动加强内部协作配合制度,形成上下一体、反应快速、运行高效、协调有序的工作机制,加强部门协调,积极搭建国际追逃追赃平台。自治区检察院要建立专门的追逃追赃队伍,有针对性地培养一批懂法律、懂外语、懂追逃追赃业务的专门人才和追逃专家,并定期开展追逃追赃工作专业知识和技能培训,使之能适应并胜任国际和国内追逃追赃工作。同时,全区各级检察机关要进一步落实办案责任制,督办抓捕一批重点在逃犯罪嫌疑人,充分运用违法所得没收程序开展追赃工作,最大限度地减少犯罪嫌疑人所获得的经济利益。在办理职务犯罪案件时,将建立科学有效的防逃预警体系,鼓励人民群众检举在逃职务犯罪嫌疑人线索,落实有奖举报制度,对协助抓捕贡献特别突出的人员给予奖励。检察机关将紧紧盯住发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪,认真开展调查研究,做好案件线索的排查和储备,及时对现有的举报线索和办案中深挖出的犯罪线索进行排查和梳理,深入分析职务犯罪易发多发的规律和群体化新情况新特点,做到查办前胸有成竹,查办时势如破竹。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:河南南阳检方让330亿专项资金既安全又好用
下一篇文章:重庆:首届预防职务犯罪微电影评比活动揭晓