黑龙江检察院开展"五进"活动 让职务犯罪丧失寄生土壤

时间:2014-12-08 13:41:00作者:韩兵 管文新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网哈尔滨12月8日电(记者 韩兵 通讯员 管文)“总看贼吃肉,不见贼挨打。好多人进了看守所时才明白,法律不是吓唬人的,监狱的饭虽不要钱却不好吃……”台上,是国徽在胸的检察官,台下是各村的基层干部。他们一边聚精会神地听着身边人身陷囹圄的案例,一边潜意识里不禁暗自盘算和比较:自己是否触了礁,离那不能碰的条条框框相距多远……

  这是近日黑龙江省检察院不断深化“进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区”的“五进”活动中出现的一幕。“为进一步拓展‘进乡村’形式,预防部门重点围绕惠农补贴、征地补偿、涉农资金申报等重点领域开展预防,先后深入到564个乡镇、3166个村屯,开展警示教育396次”,省检察院职务犯罪预防处负责人对记者说。

  记者获悉,大庆市检察院深化“服务企业”活动方式,与全市11个商会、100家国企和非公企业建立了服务联系点;伊春市检察院依托现代科技信息手段,将传统的预防工作与微信联姻,创建预防职务犯罪微信平台,3000多人成为微信成员;绥化市检察院开展了“走百乡,进千村”活动,将在走访乡镇、村屯中发现的职务犯罪线索移送举报部门。

  “是检察官的教育挽救了我,否则我早已身在铁窗。”,在近日召开的牡丹江市第五中学预防青少年犯罪警示教育大会上,面对台上的检察官和台下的全校师生,因和同学斗殴曾被学校报警的初二学生王某以身说法,感谢检察官苦口婆心的教诲。“针对校园发生的学生暴力事件,我们东安区检察院刑检和未检室及时建立在校未成年人犯罪的大预防、大帮教立体化体系,帮助学生珍惜花季,远离犯罪。”被学生们尊为“冬梅”姐姐的东安区检察院检察官王冬梅向记者介绍。

  为增强检察机关预防工作的科技含量,2011年,黑龙江省检察院组织开发了《职务犯罪预测预警管理系统》网络版软件,2012年,全省预防部门建立起全省“两委”人员信息数据库。齐齐哈尔市院根据职务犯罪的发案情况,对预防单位实行“红橙绿”管理模式。2014年,预测预警管理软件向农委系统发出预警,系统分析结果为“案件趋势陡增”,并根据调研情况制发了检察建议,提出了“优化土地资源,建立农机流转平台”的建议。鹤岗市院预防部门将鹤矿集团退休职工数据库45430个信息与获取的26980名死亡名单进行了12亿余次的比对,获取了1000多条已经死亡的退休矿工仍然开养老金的线索,经过进一步整理和分析,拿出20条有价值的线索移交到反贪局,一个月内便立案12件15人,其中大案5件7人,挽回经济损失600余万元。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:邯郸丛台:建立法医学技术性证据分流审查制度
下一篇文章:黑龙江省检察机关三项机制严守民行检察案件质量生命线