河南:“一馆一刊一栏目”上榜全省首批优秀示范基地

时间:2015-03-13 14:22:00作者:吕峰 张海燕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网郑州3月13日电(记者吕峰 通讯员张海燕)近日,由河南省委宣传部、省司法厅、省文化厅、省普法教育工作领导小组办公室共同命名表彰的全省首批优秀法治文化建设示范基地和优秀组织单位揭晓。河南检察系统的一个博物馆、一个期刊、一个联办电视栏目同时被命名为首批优秀法治文化建设示范基地,该省检察院还被表彰为评选工作优秀组织单位。 

  此次评选活动旨在打造一批主题鲜明、特色浓郁、群众喜闻乐见的法治文化精品,建成一批不同类型、不同特色、不同规模的法治文化阵地,努力为增强全民法治意识,推进全民守法,建设法治社会营造良好的法治环境。

  活动共评出优秀法治文化建设示范基地59个,涵盖媒体、学校、监狱、展馆等多种行业。河南人民检察博物馆、省检察院与省电视台法制频道联办的《检察视点》栏目、省检察院主办的期刊《公民与法》(检察版)均被命名为首批优秀法治文化建设示范基地,省检察院等11个单位被表彰为该省首批优秀法治文化建设示范基地评选工作优秀组织单位。 

  据悉,河南人民检察博物馆位于革命老区信阳新县,是全国首个集收藏、研究、展示、交流和服务等功能于一体的省级人民检察历史博物馆。博物馆展厅共分为:植根红土、伟大开端、继承发展、崭新篇章等八个部分,时间跨度从1931年至2011年,展示了检察机关不同时期的光辉历程。《检察视点》栏目2006年开播,现已制作电视专题440期。期刊《公民与法》(检察版)创办于2003年,现已出刊154期。

  “一馆一刊一栏目”作为展示检察形象,普及法律知识的阵地和窗口,均为宣传法治文化发挥了重要作用。 

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:山东省检察机关全面开展"实战化"业务培训
下一篇文章:山东:树靶亮剑直击破坏环境资源和危害食药安全犯罪