安徽省青少年法治宣传月在合肥包河区检察院启动

时间:2015-05-11 22:50:00作者:吴贻伙 杨瑞雪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  安徽省人大常委会副主任陈先森(中)考察包河区检察院青少年法治教育基地。

  正义网合肥5月11日电 (记者 吴贻伙 通讯员 杨瑞雪)今天下午,以“弘扬法治精神,助力健康成长”为主题的安徽省青少年法治宣传月启动仪式在该省合肥市包河区检察院青少年法治教育基地举行。安徽省人大常委会副主任陈先森出席仪式并在讲话中强调,要积极依托法治课堂、主题团队日活动和社区学校等载体,通过集中开展法治宣传教育活动,努力在青少年心中种下法治的种子,帮助他们扣好人生的第一颗扣子,切实增强青少年厉行法治的积极性和主动性。

  陈先森指出,加强青少年法治宣传教育是推进法治安徽建设的重要内容,是深化平安安徽建设的迫切需要,也是做好新形势下青少年工作的现实要求。要将青少年法治宣传教育,与培育践行社会主义核心价值观结合起来、与开展多种形式的法治实践活动结合起来、与做好重点困难青少年群体的服务管理结合起来、与推动形成全省青少年法治宣传工作长效机制结合起来,不断筑牢青少年思想道德根基,丰富青少年普法的工作内容,增强青少年普法的工作实效,促进青少年健康成长。

  陈先森强调,要用好各级各类青少年宣传法治教育基地,发挥各级“青少年维权岗”作用,围绕青少年法律法规、防灾避险、治安防范、交通安全、心理健康、远离网瘾、疾病预防等与青少年学习、生活密切相关的内容,举办青少年模拟法庭、法律知识竞赛等青少年喜闻乐见的法治教育活动,增强青少年法治教育的吸引力、感染力。要针对重点青少年群体,组织开展“青少年远离毒品”、“青春红丝带”等行动,开展好自护宣传教育和实践活动,教育引导青少年珍爱生命,自觉抵制不良侵害。

  启动仪式开始前,陈先森认真考察了包河区检察院青少年法治教育基地,他对该院建立这一专门面向青少年的法治教育基地的做法给予了充分肯定,认为“为全省青少年法治教育起到了示范作用”。他表示,青少年身体在逐步成长时期,思想也在逐渐成熟时期,这时候加强法治宣传教育,对人生有极大意义。

  安徽省检察院、省关心下一代工作委员会、共青团安徽省委等有关单位负责人参加了启动仪式。

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:福建省检察院廉政指引教干警学会说"不"
下一篇文章:陕西:制定案件质量评查办法标准助推司法规范化