陕西省检方自去年9月开展近百场预防职务犯罪宣讲活动

时间:2016-01-18 13:29:00作者:倪建军 符海卫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网西安1月18日电(倪建军/通讯员 符海卫)自2015年9月以来,陕西省人民检察院成立的全省检察机关“百名检察官预防职务犯罪宣讲团”, 广泛征求社会各界的意见建议,主动上门义务提供预防职务犯罪宣讲服务,已经开展“预防职务犯罪宣讲服务活动”近百场(次)。 

  这项活动得到了社会各界的积极响应和良好评价。从去年924日在陕西省委宣传部开展首场预防职务犯罪宣讲以来,已有120多家国家机关、国有企业、学校、医院和民营企业等单位,向陕西省检察院提出预防职务犯罪宣讲服务需求。省检察院先后在省政协、宝鸡市工信局、西安市未央区政府、平利县委等党政机关和西部机场集团、陕西飞机工业有限公司、陕西秦川机床工具集团、省工商银行等国有企业,空军工程大学、安康市中心医院等机关单位开展82场宣讲服务,受众累计逾万人。 

  “宣讲内容政治敏锐度高,信息量大,形象生动,非常接地气,对干部、员工增强法治意识,提高法治思维,正确行使手中的权力,严格依法依规办事,时刻保持清醒头脑,自觉抵制各种诱惑,将发挥重要作用,必将有力地促进法治陕西建设。”在留言簿和活动反馈意见函上,相关机关单位都给予普遍认可。 

  陕西省委宣传部副部长龚晓燕评价说,宣讲中运用大量的案例、实例和深遂的分析、研究,深刻阐释了党员干部应如何在工作和生活中坚定立场、坚守底线,勤政务实、清正廉洁,极具警示作用和教育意义。西部机场集团董事长邹展业认为,这是听过的最好的廉政教育讲座,政治敏锐度高,把中央精神阐述的精准,信息量大,深入浅出,非常接地气,能够真正起到“点穴”作用。 

  西安市未央区纪委副书记张效海表示,宣讲从法律、经济、社会多个角度阐述中央反腐部署及法律规定,通过一个个鲜活的案例分析和理论阐述,告诫社区(村)书记要不忘乡情、不忘嘱托、不忘法纪,使参会人员更加清醒地认识职务犯罪对组织、对社会、对家庭、对个人所造成的严重危害,深刻领会到自觉预防职务犯罪的必要性。 

  陕西省国家开发银行行长黄俊听后评价,省检察院送来的宣讲服务非常精彩,讲解观点鲜明、事例丰富、形象生动,具有较强的政治性、法制性、逻辑性,具有十分重要的教育警示作用。 

  目前,陕西省检察院仍不断收到社会各方发出的宣讲服务邀请,宣讲活动正在深入推进中。 

[责任编辑:武海霞]
上一篇文章:15位法律界代表委员相聚最高检建言献策
下一篇文章:贵州省检察院党组传达学习习近平重要讲话精神